23

В Эстонии ограничивают ввоз «беспошлинных» сигарет

Согласно эстонскому закону, который вступает в силу 1 июля, ввозить в страну в целях личного использования можно будет только две пачки табачных изделий без уплаты таможенной пошлины. Сейчас эта норма составляет 10 пачек.

Различие в норме ввоза должно, с одной стороны, повлиять на продажи табачных изделий в Эстонии, с другой — уменьшить очереди на границе, пишет DP.ru. Дело в том, что в июне 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому "неграждане" Эстонии и Латвии из числа бывших граждан СССР получили возможность ездить в Россию без виз.

"Неграждане" этим воспользовались и стали заниматься полулегальным бизнесом: закупали сигареты в России, где ниже акцизный налог, и перепродавали в Эстонии.

По данным минфина Эстонии, ежедневно границу пересекают примерно 8000 человек, и приблизительно 90% из них имеют при себе максимально разрешенное количество алкоголя и сигарет.

По данным налогово-таможенного департамента Эстонии, в январе 2009 года месячное количество пересекших границу выросло по сравнению с 2008 годом примерно на 70%, а это значит, что вместо 27 млн. привезенных из России сигарет в Эстонии теперь потребляется 44 млн. в месяц, сообщает 47news.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах