Решать возникающие проблемы сообща договорились участники «круглого стола», темой которого стали кризисные явления в региональной электроэнергетике. Как отметил в начале разговора Валерий Пресняков, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России», нынче модно во всех бедах винить кризис, который в одном из изданий креативно переименовали в «караул». «Давайте не будем сводить разговор к тому, что во всем виноват «караул». Попробуем понять, что необходимо предпринять в первую очередь для стабилизации ситуации», – предложил он.
«Разговор убедил всех, что тариф внутри не сбалансирован. Мы все вместе должны обращаться к регулятору, в том числе и потребители, потому что сегодня мы – партнеры в выработке обоснованных тарифов», - сказал по итогам обсуждения заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада Александр Михальков.
Необходимость совместного разговора в Петрозаводске вызвана проблемами, актуальными для крупных энергопотребителей Республики Карелия и других субъектов, передает корреспондент АиФ. С января текущего года тариф на электроэнергию увеличился почти в 2 раза. По словам представителя ОАО «Карельская энергосбытовая компания», общество и бизнес не следили за прогнозами электроэнергетиков, ведь те изменения, которые произошли в тарифообразовании, освещались на протяжении многих лет. «К сожалению, только с ростом реальных тарифов к нашему мнению стали прислушиваться. За ростом тарифов кроется недофинансирование многих лет».
Еще одна острая проблема - неплатежи. На сегодняшний день общая задолженность потребителей перед «Карелэнерго» составляет 590 млн. рублей (что, кстати, превышает стоимость годовой инвестпрограммы карельской энергокомпании). «Мы получаем на содержание всего сетевого хозяйства, а это более 11 тысяч километров линий электропередачи, всего 12 копеек с каждого рубля, - пояснил директор филиала «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер. - Нам бы еще пять копеек – и мы можем построить новую подстанцию».
С круглого стола «Кризисные явления в региональной электроэнергетике» участники ушли с желанием работать вместе на благо потребителей и совместными усилиями добиваться справедливого тарифообразования. Стремление придерживаться курса на сотрудничество и совместное решение проблем обозначено и в итоговом коммюнике встречи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть