15

Архангельский суд встал на защиту работников целлюлозно-бумажного комбината

Отправив сотрудников в вынужденный простой, руководство предприятия приняло решение, что в этот период работники будут получать две трети своего должностного оклада, а не средней заработной платы.Как сообщили АиФ в пресс-службе Архангельского областного суда, один из сотрудников ЦБК, отец двоих детей, чей семейный бюджет значительно сократился, был вынужден обратиться в суд. В своем исковом заявлении он указал, что работодатель должен выплачивать две трети от средней зарплаты, поскольку простой происходит не по причине форс-мажорных обстоятельств (бурь, землетрясений, цунами), а по причине, как указал работодатель в своем приказе, экономического кризиса.
Руководство предприятия в своем ответе на иск настаивало на том, что вины работодателя в простое нет. Суд удовлетворил заявленные исковые требования, в частности, указав, что «время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При установлении размера оплаты времени простоя работодатель в данном случае руководствовался ч. 2 ст. 157 ТК РФ, полагая, что вина предприятия в останове предприятия отсутствует». Но, по мнению суда, причины, указанные в приказах работодателя, нельзя отнести к обстоятельствам, не зависящим от предприятия и работника.
В данном случае, даже если кризис является непредотвратимой ситуацией, то непредвиденной ее назвать нельзя. Ответчик, являясь работодателем и осуществляя предпринимательскую деятельность, обязан предвидеть такие обстоятельства, как финансовые кризисы, которые неоднократно происходили в истории. Поэтому обстоятельства, указанные ответчиком в качестве причин остановки производства на предприятии, согласно выводам суда, следует рассматривать как вину работодателя.
Ответчик должен выплатить истцу заработную плату за период простоя и компенсацию морального вреда, всего – 7789 руб. 25 коп. Ответчик обжаловал решение суда первой инстанции, по-прежнему ссылаясь на мировой финансовый кризис, однако судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда пришла к тем же выводам, что и Соломбальский районный суд Архангельска. Решение суда вступило в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах