В частности, на воду тарифы выросли на 12,85% по области и на 13,8% в Великом Новгороде, по тепловой энергии в области тарифы выросли на 16%, в Великом Новгороде тарифы остались на уровне 2008 года. Рост тарифов на электроэнергию по области составил 23%. Таким образом, за 1кВт/ч новгородцы будут платить 2 рубля 34 копейки. Для сравнения, в Псковской области – 2 рубля 36 копеек, в Смоленской – 2 рубля 2 копейки. Об этом «АиФ – Великий Новгород» на пресс-конференции заявил заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев.
В пересчете на рубли, новгородцы, проживающие в благоустроенной 3-х комнатной квартире, площадью 54 кв.м. за коммунальные услуги теперь будут платить на 500 рублей больше. В неблагоустроенном жилье – на 178 рублей. Отметим, что уровень неблагоустроенного жилья (отсутствие газа, воды, канализации) в Новгородской области составляет 74%.
Также, стоит отметить, что жители Великого Новгорода за водоотведение платят 104 рубля 51 копейку в месяц. К примеру, в Твери эта сумма составляет – 75 рублей 20 копеек, в Пскове – 89 рублей 30 копеек. Специалисты объясняют такой высокий новгородский тариф природными условиями: воду для города забирают из озера Ильмень и требует высокую степень очистки.
По словам чиновника, в ближайшее время будут еще расти тарифы на природный газ, примерно на 15% и на уголь - от 40% до 60%. Кстати, большая часть Новгородской области отапливается именно углем, так как газификация региона пока остается на уровне 49%.
Но за последний год, темпы газификации области увеличились. Только за 2008 год уровень вырос на 4%. Напомним, раньше, из-за долгов региона перед Газпромом проекты газификации были приостановлены. Сегодня задолженности за газ нет.
В связи с удорожанием угля и газа, по словам Арнольда Шалмуева, новгородские власти также планируют серьезно заняться развитием источников альтернативного топлива, в частности биотопливом – изготовлением древесных пилетов, и продолжать разведку торфяных месторождений с последующим использованием. На сегодняшний момент, в области разведано более 1,5 млрд. кубометров торфа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть