aif.ru counter
210

Ни курицы, ни яйца: что происходят с птицефабрикой «Псковская»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Псков 03/07/2013
Фото Константина Томилина

Рассказывает уже бывший работник предприятия Евгений Гверстнов: «Я вынужден был уволиться ещё в середине июня. Зарплату на птицефабрике и так часто задерживали, а потом выдали предупреждение о сокращении и сказали, что денег для расчёта пока нет. Предложили подождать, но я уволился. Не могу сидеть без денег. Пришлось подать в суд в надежде получить хоть что-то. Производство на фабрике остановлено, кур просто уморили голодом. Откуда найдут деньги на выплату долгов по зарплате, мне неясно. Говорят, что фабрика обанкротилась».

Должны всем

«АиФ-Псков» обратился за комментарием к исполнительному директору ООО «Птицефабрика «Псковская» Владимиру Александрову. По его словам, критическая ситуация сложилась в начале лета 2013 года. Поставщики кормов получили деньги, но корма на птицефабрику поставлены не были. Производство пришлось остановить, а кур умертвить. Рабочим были разосланы предупреждения о сокращении. Сейчас на работу выходят только те, кто поддерживает консервацию цехов. В цехах отключено электричество, прекращена подача газа. Владимир Александров подтвердил, что коммунальщикам птицефабрика тоже задолжала. Кроме этого, служба судебных приставов частично арестовала банковские счета организации. Оставшихся денег с трудом хватает на оплату электричества в административном корпусе и бухгалтерии. Есть немного денег на два служебных автобуса, развозящих немногочисленных рабочих.

По данным Государственной инспекции труда, на 14 июня 2013 года 251 работнику не выплачена в полном размере заработная плата за апрель и май 2013 г. Сумма задолженности составляет 14 млн 586 тысяч рублей. Не выплачен расчёт уволенным в период с апреля по май 2013 г. 170 работникам на общую сумму 3 млн 839 тысяч рублей. Долги продолжают расти.

Хотят или могут?

«Мы не отказываемся от долгов, но у нас просто нет денег, при первой возможности всё заплатим. Очерёдность выплат определит закон», - говорит Владимир Александров. Наш собеседник был настроен на удивление оптимистично: «Мне неизвестно о готовящемся банкротстве. Думаю, что этого не произойдёт. Да, у нас серьёзные трудности, но мы их преодолеем. Получим средства (акционеры этим вопросом занимаются) и начнём возрождать производство». Получить финансирование исполнительный директор рассчитывает в конце августа.

Кстати, и областная исполнительная власть называла эти сроки, но кто же знал, что «переходный период» дастся такой кровью! В августе обещают объявить и дополнительный набор рабочих на птицефабрику. Самым последним будет укомплектован убойный цех: кур на птицефабрике выращивают из яиц, и поголовье надо сначала восстановить. Будет ли при этом сохранена «недобрая традиция» задержки зарплаты – вопрос, понятно, открытый.

«Директор-то, может, и хочет продолжать, а что там решат акционеры, неизвестно. Мы не можем ждать», - поделились своими соображениями оставшиеся на фабрике рабочие. Они сейчас уповают лишь на судебные решения, которые позволят им получить заработанные деньги. Многие уже ищут новую работу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах