aif.ru counter
330

Надвоицкий алюминиевый завод на перепутье. Надежды нет?

«Наверное, наши беды от того, что Ленин к заводу спиной стоит», - шутят работники Надвоицкого алюминиевого завода. Но на самом деле им не до шуток. Завод, от работы которого зависит жизнь поселка, на грани закрытия.

Только без паники

Надвоицкий алюминиевый еще в прошлом году объявили бесперспективным, но чтобы успокоить жителей Надвоиц обявили - предприятия не закроется, а будет перепрофилировано. Однако 23 января местный профоюзный лидер Михаил Шестоперов заявил о том, что обещанного бизнес-плана по его перепрофилированию никто не видел, а тарифы на электроэнергию продолжают душить предприятие. При этом за пределами поселка работников НАЗа с распростертыми объятиями никто не ждет, поэтому главное желание коллектива - сохранить завод. «Закрыть нельзя, выживать! И здесь главное - правильно поставить запятую», - сказал Шестоперов.

Директор НАЗа Сергей Сорокин, несмотря на уверения, что люди не останутся на улице («Либо здесь будет новое производство, либо для всех людей будет найдена работа»), «подстелил соломки» и сообщил о том, что аналогичное новое предприятие «РУСАЛа» - Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае - нуждается в квалифицированных кадрах, и молодые, смелые и амбициозные могут ознакомиться со списком вакансий в интернете. Впрочем, уже 24 января был назначен новый управляющий директор - Николай Грачев, а Сорокин отправился руководить в Иркутскую область.

«Обнадежить вас пока нечем, - сообщил работникам НАЗа и председатель Объединения профсоюзов в РК Илья Косенков. - Министр экономического развития Валентин Чмиль сказал, что в 2015 году завод в таком режиме работать точно не будет». На перепрофилирование завода, по словам Косенкова, дано два года. «Сейчас необходимо дополнительно проработать вопрос с РУСАЛом о дополнительных гарантиях рабочим, в частности, о переселении в случае сокращений или закрытия завода, - сказал председатель. - Не надо паниковать раньше времени».

24 января на встрече с руководством республики директор по алюминиевому бизнесу «Запад» объединенной компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов заявил, что компания готовит предложения по модернизации и перепрофилированию предприятия. Один из возможных вариантов модернизации - выпуск на НАЗе компонентов для автомобилестроения, тем более что технологические условия для этого на предприятии есть.

Снимите честный фильм!

Возможно, это сообщение успокоит рабочих, но поводов для беспокойства у них предостаточно. Ходят слухи о том, что предприятие остановится уже к апрелю, поскольку рабочим дано задание готовить комплекты ножей для отключения электролизеров.

На заводе работают 838 человек, и все они находятся в «подвешенном» состоянии. «Если мы потеряем работу, кто будет оплачивать наши ссуды, кредиты, кормить наших детей? Куда мы будем переселяться, если здесь у нас пожилые родители?» - спрашивают рабочие. Они устали кормиться обещаниями собственника и подписываться под обращениями. Неожиданно прозвучало на заседании предложение обратиться к СМИ, которые рассказали бы всю правду.

«Давайте пригласим средства массовой информации. Пусть они снимут фильм о нашей жизни и жизни нашего поселка, - сказал электролизник завода Денис Вилков. - Только не такой фильм, который будет основан на сильно оптимистической информации. А фильм, который будет отражать жизнь, происходящую здесь и сейчас. Люди находится в постоянном стрессе. Они не знают, что будет с ними завтра. Нам постоянно в течение многих лет, с первой волны кризиса, что-то обещают. Постоянно говорят: ребята, все будет хорошо, все будет спокойно. Но проблемы постоянно увеличиваются, и лучше не становится. Пусть снимут честный и настоящий фильм о том, что происходит на самом деле».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах