aif.ru counter
100

Экономика летит в бездну. В Карелии закрываются заводы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Карелия" 05/12/2012
www.osby.ru

На прошлой неделе стало известно, что на одном из старейших предприятий региона - Онежском судостроительном заводе начата процедура банкротства. Рабочие предприятия получили уведомления о грядущем сокращении. Похоже, история карельского судостроения на этом заканчивается.

Почти одновременно в Лахденпохском районе прошел митинг в защиту местного фанерного комбината, которому грозит похожая судьба. Власти же - лишь разводят руками и обещают привлечь инвесторов. В неопределенной перспективе.

Они утонули

Онежский судостроительный завод - одно из старейших предприятий региона. Он был основан еще в годы войны, в 1944-м году, и первоначально предназначался для ремонта судов Беломорско-Онежского пароходства. После того, как БОП пошёл ко дну, завод попытался наладить новое производство и переключился на постройку сухогрузов. Однако вскоре и это направление осталось невостребованным.

Последняя попытка предприятия выжить, получив заказ на производство катеров, также оказалась неудачной. Завод погряз в долгах - только по официальной информации предприятие задолжало более 600 миллионов, и сейчас скорее всего его имущество будет распродано, чтобы хоть частично «загасить» задолженность. Без работы останутся несколько сотен человек, многие из которых отдали предприятию не один десяток лет жизни.

После того, как в 2008-м году о своем банкротстве заявил судостроительный завод «Авангард», Онежский завод оставался единственным предприятием Карелии, благодаря которому считалось, что в Карелии существует судостроительная отрасль. Теперь, похоже, её надо вычеркивать из официальной статистики.

Помогите себе сами

Между тем, 30 ноября в Лахденпохье прошел митинг в защиту местного фанерного комбината. Он считается градообразующим предприятием, и на акции более 150 человек обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. На местную власть работники предприятия не рассчитывают, и, видимо, правильно делают.

Сейчас над предприятием возникла угроза остановки из-за требований Сбербанка РФ погасить кредиторскую задолженность. В этом случае работников предприятия ждет увольнение, а часть жилого фонда города, которую обеспечивает тепловой энергией котельная комбината, может остаться без тепла. То есть, ситуация - кризисная, но всё, что им обещают в правительстве региона: оказать помощь в переговорах.

Как сообщил «Лесной портал Карелии» заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Владимир Матросов заявил, что республиканское правительство не намерено оказывать фанерному комбинату финансовую помощь.

По словам карельского чиновника, руководству комбината нужно самому найти выход из финансовой ситуации, в которой оказалось предприятие. Глава Карелии Александр Худилайнен, комментируя ту же тему, привычно рассуждал о необходимости привлечения инвесторов, но отказался сообщать - с кем именно ведутся переговоры и кто бы мог стать тем волшебником, который спасет предприятие. Экономика Карелии продолжает рушиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах