Примерное время чтения: 7 минут
58

Эксперты: спор из-за островов КНР и Японии грозит экономической войной

Как уже сообщал «Биржевой лидер» (См. Китай охвачен антияпонскими выступлениями), в направленных против Японии демонстрациях, развернутых более чем в пятидесяти городах Китая, в общей сложности принимали участие около восьмидесяти тысяч человек.

По накалу страстей эти события вполне можно сравнить с народными волнениями, прокатившимися по целому ряду исламских стран в связи с выходом скандального фильма (См. Арабская осень, нефть или к чему ведет война с мусульманским миром). Обычно сдержанные жители Поднебесной громили офисы японских компаний, переворачивали машины, жгли флаги и даже напали на посла Японии. Жителям Страны Восходящего Солнца рекомендовано воздержаться от посещения Китая, руководство обеих стран обменялось гневными репликами, СМИ требуют от правительств решительных действий, причем все чаще слышны разговоры об угрозе настоящей войны.

Насколько же далеко все может зайти в этом противостоянии двух самых мощных стран региона, обладающими крупнейшими в мире (после США, конечно) экономиками, в этом вопросе разбирались аналитики отдела "новости Азии" интернет-издания "Биржевой лидер" в статье Эксперты: спор из-за островов КНР и Японии грозит экономической войной.

Большой клубок противоречий

На Дальнем Востоке ситуация только на первый взгляд кажется спокойной и безоблачной. Все уже как-то привыкли, что международная напряженность, радикализм, экстремизм, жестокость и насилие часто встречаются в других регионах, например на Ближнем и Среднем Востоке или в Северной Африке.

Азиатско-Тихоокеанский регион принято воспринимать как центр высоких технологий, большую общемировую «фабрику» или, в крайнем случае, как туристический рай. Общую благостную картину иногда портит межкорейское противостояние, но этот давно тлеющий локальный конфликт уже давно перешел в затяжную фазу. В целом же государства в этой части света воспринимаются как цивилизованные, высокоразвитые, предсказуемые и вполне стабильные, и если претендующие на мировое или региональное господство, то только экономическое. Однако же и там имеется свой клубок противоречий, который со временем может обернуться самыми неприятными последствиями. Среди взаимных претензий господствующими являются две:

1. Исторические претензии. У народов, живущих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, очень трепетное отношение к собственной истории. Это связано с древнейшим происхождением расположенных там государств, с многовековой цивилизацией и очень самобытной культурой. Чувство собственного национального достоинства у всех без исключения живущих там народов развито в чрезвычайной степени, что, кстати, всегда является очень плодородной почвой для развития национализма. Так уж получилось, что у большинства стран имеются значительные исторические претензии, главным образом, к одной своей соседке – Японии. И Китай, и обе Кореи, и Монголия, и Тайвань, и Вьетнам – все обвиняют Страну Восходящего Солнца за имевший место в истории колониализм, нарушения прав человека, эксплуатацию природных и людских ресурсов, крайнюю жестокость в ходе военных действий, в том числе и в отношении мирного населения.

- Официальный Токио, в отличие от той же Германии, никогда и ни за что не приносил извинений и не каялся. Более того, в современной Японии свято чтут память всех своих погибших солдат и офицеров, в том числе и военных преступников. Разумеется, это все вызывает огромное раздражение в странах, пострадавших от японского милитаризма и, в первую очередь, в КНР.

- В 2005 году уже имели место антияпонские беспорядки в Китае, сравнимые по общему размаху с нынешними волнениями. Тогда они были вызваны переизданием в Японии скандального учебника истории, в котором ставились под сомнение масштабы Нанкинской резни, а также нежеланием тогдашнего японского премьера Коидзуми отказаться от традиционного посещения храма Ясукуни, где находятся таблички с именами всех воинов страны Ямато, погибших во Второй мировой войне. Именно в том году китайское коммунистическое руководство впервые со времен Мао осознало всю мощь националистических настроений в обществе. Тогда до угроз войны не дошло, да и глупо воевать из-за учебника, совсем другое дело территории…

2. Территориальные претензии. Это такой ящик Пандоры, который достаточно только приоткрыть, и полетит в тартарары все послевоенное устройство мира. А в Юго-Восточной Азии, опять же из-за ее древней политической истории, границы перекраивались тысячи раз и очень многие имеют хотя бы малейшие основания на что-то претендовать. А если учесть крайнюю заинтересованность того же Китая в природных ресурсах или, например, Японии в элементарном расширении пространства для жизнедеятельности, становится понятно насколько остро может быть поставлен территориальный вопрос.

- Китай на сегодняшний день является страной, обладающей наибольшим в мире количеством соседей на суше и на море, что, в свою очередь, связано с большим количеством неулаженных территориальных споров. С 12 соседними странам все противоречия вроде бы уже урегулированы, но неразрешенных проблем остается еще больше, чем достаточно. Как показывает практика, Китай в большинстве случаев проводит политику уступок, во всяком случае, пока еще Поднебесная никогда не проявляла решимость идти до конца, то есть впутываться в долгую вооруженную конфронтацию из-за клочка земли или участка в море. Из 23 (!) территориальных конфликтов, в которых с 1949 года участвовал Пекин, 17 было разрешено по дипломатическим каналам (в результате Китай получал менее 50% спорной земли). Приграничные инциденты, которые имели место в отношениях КНР с Индией, Вьетнамом и Советским Союзом, продемонстрировали готовность китайцев прибегнуть к военной силе в случае надобности. Однако политика «собирания китайских земель», начатая еще при Мао, успешно продолжается по сей день. Сначала вернули под свой суверенитет Люйшунь (Порт-Артур), Далянь (Дальний) и прилегающие к ним районы, потом дошла очередь и до Гонконга с Макао. Сейчас на повестке дня стоит воссоединение с Тайванем, но это очень сложная задача, на сегодняшний день практически неразрешимая. В список спорных территорий, на который сейчас претендует Пекин, входят также около 100 мелких островов архипелага Спратли, на которые претендуют и частично владеют ими Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

- Япония как страна, проигравшая во Второй мировой, лишилась некоторых территорий. В частности всем японцам пришлось спешно убираться из Кореи, Манчжурии, Тайваня, Южного Сахалин и Курильских островов. Им еще повезло, что американцы согласились оставить под японским суверенитетом острова Рюкю, а Советский Союз на стал аннексировать северный остров Хоккайдо. Сейчас жители Японии, которых скоро станет столько же сколько и россиян вынуждены буквально ютиться на относительно небольших островах, строить небоскребы (в том числе и в сейсмоопасной зоне), насыпать в море искусственные острова или пробовать купить какие-нибудь необитаемые островки. Россия, Южная Корея и Китай ведут в отношении Токио довольно жесткую политику, в принципе отвергая возможность переговорного процесса по территориальным спорам (Курильские острова, острова Такэсима, архипелаг Сэнкаку или Дяоюйтай). В Японии в этой связи также нарастают националистические настроения, общественное мнение радикализируется и появляются всевозможные организации, готовые к провокационным действиям.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах