aif.ru counter
20

Блэкаут в Мурманской области никто не отменял! Долги за электроэнергию растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 05/09/2012
Фото: АИФ

Тогда же было озвучено, что Мурманская область задолжала на оптовом рынке по электроэнергии более 4 млрд рублей. Откуда взялась эта цифра? Кто ответит за долги, и как сей факт отразится на жизни жителей нашего региона? В проблеме разбирался корреспондент «АиФ».

Угроза отключения

А несколько недель назад история с задолженность получила новый виток развития: в 15 населённых пунктах с 1 сентября могли напрочь отключить электроэнергию, в зоне риска в основном находились посёлки Кольского района.

Всё дело в том, что ОАО «Колэнергосбыт», который является основным поставщиком электроэнергии для сферы ЖКХ и населения, в виду накопленных за несколько лет долгов принял решение отключить подачу электроэнергии.

С 16 августа ресурсоснабжающая организация разослала уведомления о расторжении договоров с наиболее крупными предприятиями области. Это в свою очередь означало, что им негде будет приобрести электроэнергию и котельные будут остановлены. При этом, естественно, пострадают люди, которые между тем платят за коммунальные услуги: собираемость платежей везде разная, где-то 60%, а где-то и 90%.

В чём-то поставщик электроэнергии, конечно, прав, ведь в результате неплатежей он не может рассчитываться с поставщиками на оптовом рынке, контрагентами и стоит на грани банкротства.

А новые правила функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, позволяют гарантирующему поставщику отказаться от исполнения договора с ненадлежащими плательщиками.

Причины неуплаты

А теперь давайте разбираться, почему предприятия Мурманской области накопили миллионные задолженности. Причин этому несколько. Во-первых, из-за дисбаланса в тарифных решениях. В тарифе на тепло не учитывается стоимость электроэнергии по тем ценам, по которым её продаёт «Колэнергосбыт».

А во-вторых, должники попросту осознавали, что электроэнергия - это тот ресурс, который нельзя отключить, значит, можно ресурснику и не платить. А деньги, которые они получили от жителей области, можно потратить в лучшем случае на вывоз мусора и ремонт дорог, в худшем - вы сами понимаете на что.

Однако надо осознавать, что долги никуда не исчезают, но и взыскать их крайне сложно. Попытки же ОАО «Колэнергосбыт» взыскать денежные средства через судебные инстанции остаются безрезультатными, поскольку предприятия игнорируют вступившие в силу решения суда. Именно поэтому ресурсоснабжающая организация попыталась решить этот вопрос крайне жёстко. Надо признать, они имеют право это сделать, игнорируя принцип социальной ответственности.

Куда «ушли» деньги?

Что интересно, эту историю предприятие пытается выставить в качестве основной причины своих неплатежей на оптовом рынке. Но это не совсем так. Управление по тарифному регулированию Мурманской области проанализировало бухгалтерскую отчётность «Колэнергосбыта».

- Данные анализа свидетельствуют о том, что, начиная с 2008 года и особенно в 2011-2012 годы, возрастает кредиторская задолженность «Колэнергосбыта», особенно задолженность поставщикам оптового рынка, которая сегодня превышает уже 4 млрд рублей, - комментирует и.о. начальника управления по тарифному регулированию Мурманской области Елена КОЖЕВНИКОВА. - Кроме того, видно, что растёт дебиторская задолженность как покупателей электроэнергии, так и задолженность, которая не связана с основной деятельностью - поставкой электрической энергии.

К слову, дебиторская задолженность - это то, что должны «Колэнергосбыту», а кредиторская задолженность, соответственно, то, что должен поставщик электроэнергии другим организациям. В настоящее время суммарная задолженность превышает 6 млрд рублей, из них только 4 млрд рублей задолжали покупатели электрической энергии. Это означает, что значительная разница - непонятная дебиторская задолженность.

Скорее всего, кому-то дали деньги, теперь они задолжали их компании, но речь, просим заметить, идёт не о должниках по электроэнергии. Куда делись деньги - вопрос, мягко говоря, риторический.

А если само предприятие, являясь должником, тратит деньги непонятно на что, то имеет ли оно право применять столь жёсткие меры по отношению к жителям Мурманской области, среди которых есть и ответственные плательщики?

- На сегодняшний день в этом вопросе нужно разбираться. Прокуратора вовремя среагировала на возможность отключения потребителей и предостерегла предприятие от нарушения закона, - говорит заместитель губернатора Мурманской области Сергей ГУБИЧ.

На сегодняшний день известно, что «Колэнергосбыт» отзывает уведомления об отключении ряда котельных. Но это не отменяет обязанности должников расплатиться за поставленную электроэнергию.

Новое правительство региона намерено в разы усилить борьбу с неплательщиками. А долг предприятий сферы ЖКХ перед поставщиком по состоянию на 31 августа 2012 года составил уже 2,669 млрд руб. «АиФ» продолжит следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах