Что послужило причиной такого решения? Повлияет ли заморозка глобального инвестиционного проекта на жизнь нашего региона и что по этому поводу думают местные власти, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».
Радужные перспективы
С новостью о разработке Штокмановского месторождения у жителей Териберки появилась надежда, что село заживёт по-новому. Ожидания северян не были беспочвенными: Штокман мог стать кузницей кадров для всего Кольского полуострова, а машиностроение, судоремонт, строительная индустрия и другие сферы промышленности, развитие которых было упущено десятилетия назад, должны были возродиться.
В планах проекта планировалось строительство мощнейшего транспортно-технологического комплекса и современного порта. Рабочие места на этих объектах могли получить несколько тысяч человек. Заявленная стоимость реализации первой из трёх фаз проекта - около 15 млрд долларов. Стоит ли говорить о том, какие доходы поступили бы в региональную казну в случае осуществления этих грандиозных планов?
Шли годы, но проект так и остался на бумаге. Вдумайтесь: переговоры о судьбе месторождения длились более 10 лет! И спустя это время партнёры Газпрома пришли к выводу, что разработка Штокмана не принесёт должного экономического эффекта.
Под угрозой потери одного из влиятельных участников Штокмановского соглашения - компании «Статойл» - президент РФ Владимир Путин в мае этого года пообещал предоставить все необходимые льготы и преференции. И тем не менее, первой, кто поспешил выти из игры, оказалась именно эта норвежская компания.
А что дальше?
Можно долго говорить о причинах такого решения, начиная от экономической нерентабельности, о чём заявил член правления газового концерна Владимир Черепанов, и заканчивая техническими сложностями.
- Для разработки Штокмановского месторождения нет должной физической возможности, - объяснил доктор технических наук, профессор Мурманского государственного технического университета Александр ПОПУША.
О судьбе проекта пока не известно. Однако возникает другой, не менее злободневный вопрос: как быть рядовым россиянам, которые, как и 30-40 лет назад, начали отправляться на Север за длинным рублём? Неужели их надежды так и не оправдаются?
Региональные власти, дабы не вызвать общественных волнений, воздерживаются от подробных комментариев.
- Проект никто не отменял, окончательное инвестиционное решение ещё не принято, - заявила губернатор Мурманской области Марина КОВТУН.
- Никаких официальных заявлений о свёртывании проекта не было, а информацию об этом выудили из контекста заявления одного из сотрудников энергетического гиганта, - сказал председатель Мурманской областной Думы Василий ШАМБИР.
На сегодняшний день у Газпрома остался единственный действующий партнёр - французская компания «Тоталь». Её руководство не хочет замораживать разработку месторождения. И всё-таки, по словам аналитиков, Штокман будет запущен, но очень нескоро. Так завершится ли история, начатая более 10 лет назад?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть