aif.ru counter
23

Безудержный оптимизм: Карелию ждёт финансовая «катастрофа»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" 29/08/2012
Фото: http://www.gov.karelia.ru/

Между тем, по слухам, в коридорах власти уже практически в открытую обсуждают возможность объявления региона банкротом. Что делают наши чиновники для того, чтобы избежать такого сценария?

Курс на самоокупаемость

На прошлой неделе в Карелии побывал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. На встрече с высоким гостем глава региона Александр Худилайнен поделился с ним своим видением радужного будущего подведомственной территории: «Через два-три года мы значительно улучшим ситуацию в Карелии, и она из территории дотационной потихоньку будет превращаться в территорию самоокупаемую. Для этого все возможности есть». И вообще в Карелии для развития есть всё, кроме нефти. Но и то только потому, что её пока не нашли. Эти оптимистичные заявление губернатор сделал перед телекамерами, а вот что осталось за кадром - неизвестно. Между тем поговорить явно было о чём. Какая уж тут самоокупаемость, когда перед регионом реально маячит перспектива банкротства? Об этом говорят цифры, поступающие из того же карельского правительства.

Дыра в бюджете

Во-первых, никуда не делся государственный долг республики: по данным Минфина РК, сейчас он составляет 8,9 миллиарда рублей (это около 40% годового бюджета республики). И покрыть его будет крайне сложно, так как, во-вторых, доходы региона катастрофически отстают от роста расходов: так, за первое полугодие поступления в казну увеличились на 6%, а вот траты бюджета выросли на 24%. Ещё год-полтора такой работы - и в образовавшуюся дыру провалится вся республиканская казна, а с ней и все социальные обязательства правительства.

Надвигающаяся катастрофа

Между тем проблемы в налоговой сфере ростом расходов не исчерпываются: впереди, как айсберг по курсу «Титаника», маячит реальная возможность лишиться главного налогоплательщика в бюджет Карелии - Костомукшского ГОКа. Он, как известно, входит в состав группы «Северсталь». Сейчас в Налоговый кодекс России внесены изменения, согласно которым компании могут объединяться в группы налогоплательщиков, а прибыль от них будет распределяться между регионами пропорционально количеству работников и стоимости основных фондов. Поскольку на ГОКе работает лишь 3% от общего числа сотрудников «Северстали» и здесь сосредоточено лишь 5% основных фондов, то львиная доля налогов из республики уплывёт. А если вспомнить, что в кризисные месяцы именно ГОК «вытягивал» бюджет Карелии, формируя до 80% поступлений в республиканскую казну, то понятно, что перераспределение финансового потока грозит настоящей финансовой катастрофой. Именно на её недопущение и должны сейчас быть брошены все силы республиканской власти. Именно об этой ситуации и должен в первую очередь говорить Худилайнен со всеми посланцами из федерального центра, а не рисовать перед ними фантастические картины будущих успехов. Впрочем, возможно, такой разговор с Нарышкиным и состоялся. Просто журналистам не рассказали об этой части беседы.

Будем в это верить, оставаясь, подобно республиканским чиновникам, оптимистами. Несмотря ни на что.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах