Специалисты каких направлений востребованы на заполярном рынке труда? Разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».
Вопрос востребованности
При выборе специальности родители и абитуриенты учитывают несколько факторов: личные интересы выпускника, насколько успешно ребята справились с ЕГЭ, нереализованные амбиции родителей. Однако самым главным критерием при выборе будущей профессии, безусловно, является её востребованность на рынке труда.
Самыми востребованными в нашем регионе по-прежнему считаются рабочие специальности. Повышенным спросом в Мурманской области пользуются строительные профессии: маляры, монтажники, кровельщики. Востребованы и специалисты в сфере ЖКХ, общественного питания, судоремонтной, рыбообрабатывающей отраслей.
Тем не менее многие молодые люди принципиально не хотят устраиваться на рабочие специальности. В первую очередь из-за низкого уровня общественного признания такой работы. Поэтому выпускники среднеобразовательных учреждений Заполярья делают выбор в пользу обучения в вузе.
«Технари» в приоритете
Как нам удалось узнать, специальности технического профиля у заполярных абитуриентов являются самыми востребованными. Более того, в поисках достойных специалистов представители различных предприятий области сами обращаются в вузы.
- Вероятно, это связано с тем, что на эти специальности уже второй год Мурманский государственный технический университет выделяет немало бюджетных мест. Для сравнения, на специальности по экономическому профилю наше учебное заведение выделило 20 бюджетных мест, а на технические - 500, - объяснил ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ Игорь АРТЕМЕНКО.
Совершенно справедливо, что среди абитуриентов конкурс на инженерные и технические специальности довольно высок. На сегодняшний день в Заполярье наблюдается острая нехватка компетентных кадров.
- Работодатели буквально выстраиваются в очередь за такими специалистами, ведь изначально на эти направления идут ребята с хорошей подготовкой, - рассказывает Игорь Валерьевич.
Ниша для гуманитариев
Меж тем не все абитуриенты готовы получать инженерное образование. Многих ребят больше интересуют гуманитарные и экономические науки. У заполярных абитуриентов эти направления профессиональной подготовки востребованы из года в год. Выбор юных северян связан с несколькими причинами.
- «Юриспруденцию» ребята выбирают по нескольким причинам: во-первых, издавна это направление является наиболее престижным. Во-вторых, сейчас многие абитуриенты хотят работать в государственных структурах, связать свою жизнь со службой в органах УФСИН, полиции, стать военнослужащими, а юридическое образование поможет им продвигаться по карьерной лестнице, - рассказывает заведующая отделом по связям с общественностью Международного института бизнес-образования, член приёмной комиссии Екатерина НАСИРОВА.
Однако ещё несколько лет назад заполярный рынок труда был перенасыщен юристами. Тем не менее за последнее время ситуация стабилизировалась. То же самое можно сказать и о других гуманитарных специальностях. Отныне и для выпускников-экономистов больше шансов найти работу, ведь с недавних пор в мурманских вузах появились новые специальности по этому направлению.
- «Экономическая безопасность» - новая специальность. Рынок труда ещё не перенасыщен специалистами этого профиля. Поэтому по окончании вуза выпускники будут иметь определённое преимущество при трудоустройстве, - объяснила Екатерина Вячеславовна. - Специалисты будут заниматься обеспечением порядка в сфере экономики, конкурентной разведкой, раскрытием и расследованием преступлений в экономической сфере, управлением рисками в государственных структурах и коммерческом секторе.
К слову, такие специалисты будут востребованы в структурах внутреннего контроля банков, кредитных организаций, в страховых и лизинговых компаниях, а также в любых государственных и коммерческих организациях, которые выполняют операции с денежными средствами и другим имуществом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть