217

Идейный бизнес. Александр Михайлов: Самое интересное - люди и их истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Псков" 18/04/2012

Мы пригласили его для разговора о печальных судьбах малого и среднего предпринимательства в малых и средних городах России. Ведь всякому известно, что малый бизнес в РФ так и не стал опорой экономики. Что налоги душат, что административные препоны крепки, а банки на выдачу выгодных кредитов не быстры. И так далее, так далее…

Но Александр Валерьевич жаловаться на тяготы и лишения предпринимательской доли не стал. В своей основной деятельности он на первое место привык ставить идею, а не быстрые деньги. Его «Агентство оригинального подарка» создано на радость людям, как бы наивно это ни звучало.

Двойной секрет

- Александр, оригинальный подарок - звучит ещё и не очень… рентабельно. Неужели в Пскове можно заработать на этом?

- Миллионных счетов у меня в банке нет, квартира съёмная (я приехал в Псков 2004-м году из Новоржева), даже личный автомобиль пока только в планах на это лето. Но то, чем я занимаюсь, приносит огромное удовольствие - и не только мне. Есть такой термин, возможно, не очень удачный в своём дословном переводе на русский: активное предпринимательство. В его основе лежит концепция уникальности того, что делаешь. Этот проект я начал в 2010 году со стартовым капиталом в размере двух с половиной тысяч рублей. В октябре 2011 года мы открыли свою первую розничную точку (общей площадью 6 кв. метров), через три месяца у нас был магазин. Сейчас готовим к открытию ещё один магазин. Но и это не самое главное. Самое интересное - это люди и их истории.

- Клиенты?

- Да! Наше агентство начиналось с того, что мы стали привозить в Псков небесные фонарики. Причём первый заказ сделали в Уссурийске, шёл он к нам 28 дней. За это время мы его уже распродали, хотя реклама была только в социальных сетях. В какой-то момент к китайским фонарикам у нас добавился живой салют. Эта услуга стала не так давно популярна: на празднике выпускают живых тропических бабочек! Это очень красиво. К тому же бабочки могут жить до двух месяцев, мы учим наших клиентов за ними ухаживать, кормить их… Так вот, я сейчас вспомнил, как одна невеста в глубокой тайне от своего будущего мужа заказала у нас небесный фонарик, на который нужно было нанести её девичью фамилию. А мы молчали о том, что её жених, также под большим секретом, заказал у нас тропических бабочек для церемонии. И воспоминания об этой «двойной тайне» до сих пор заставляют улыбаться…

«Но ведь не обходятся!»

- А как люди приходят к решению работать на себя, а не на дядю?

- Трудно оценивать чужой выбор… У меня первая работа появилась в 12 лет: рано остался без родителей, жил со старшим братом, который предоставил мне большую свободу по части приобретения житейского опыта и набивания шишек. Но и везло во многом. Когда приехал в Псков, очень быстро нашёл работу. И много лет проработал в одной команде на разных позициях, опыт получил огромный и разносторонний. И вот парадокс: с одной стороны, работа очень нравилась (я занимался большей частью IT-отделом, но успел даже маркетологом целой «общепитовской» сети побывать), а хотелось чего-то своего. В 2007 году я открыл своё первое дело, оно было полностью связано с продажей программного обеспечения. Именно этот бизнес кризис зацепил особенно серьёзно: в 2009-м году люди перестали покупать не только какие-то интересные новые программы, но даже Windows! Вернулся на прежнюю работу с буквальной формулировкой: «Помогите отсидеться». Помогли. А потом я взялся за новый проект.

- А в Клубе молодых предпринимателей есть те, кто занимается производством?

- Пожалуй, нет. Интересно, что клуб также объединил людей, которые занимаются развитием уникальных (во всяком случае для Пскова) проектов. И я понимаю подоплёку вопроса: на первый взгляд кажется, что мы занимаемся чем-то, без чего люди спокойно могут обойтись. Но ведь не обходятся! Мы помогаем дарить мечту… И вот тоже вопрос: это сфера торговли или услуг?

- У нас регион с депрессивной экономикой. Не боитесь, что эта депрессивная атмосфера «съест» ваш бизнес, заставит уехать?

- Не боюсь. Да, не та атмосфера в городе, но, думаете, она где-то лучше? Средняя температура по стране такая же. Но в мире много нового и интересного, оно достаточно медленно докатывается до Пскова. И с предпринимательской точки зрения это даже хорошо: развивать какую-то идею с нуля проще, для этого не нужен миллион долларов. Поэтому - нет, я не уеду из Пскова. Мне здесь нравится жить. И работать.

Как-нибудь сами

- А конкуренция на узком поле разве не острее?

- В круг моего общения, в тот же Клуб молодых предпринимателей, входят в основном люди с опытом. Им чужие идеи не нужны: своих много, да от чужих и толку нет. Мы ими часто обмениваемся, понимая, что можно не только совет получить, но и партнёров найти. Нам в принципе нужна правдивая деловая информация и поддержка (не обязательно материальная). Вот этим обменом информацией, обсуждением проектов, тренингами, другими формами обучения мы и занимаемся.

- Муниципалитет вам чем-то помогает?

- Тут в двух словах не ответишь. Мы как-то обратились за бюджетной поддержкой: просили в 2011 году выделить 150 тысяч рублей на образовательные проекты. Нам не отказали. 30 сентября 2011 года нам выделили на 2011 (!) год 25 тысяч рублей, из которых освоили мы только часть, потому что снова началось прохождение по инстанциям гор документации… И ведь не скажешь, что люди не работают. Работают очень много: постоянно шло какое-то движение бумаг, проходила масса согласований, все были очень заняты. Только результата не было. Поэтому решили мы пока обойтись без поддержки муниципалитета. Пока получается.

Читайте по теме:

Агентство домработниц: Создаем интересный и перспективный проект