aif.ru counter
46

Где свинья порылась…От штрафов чище не станет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Псков" 21/03/2012

 На прошлой неделе на место выезжали представители межрайонной природоохранной прокуратуры, чтобы взять пробы воды в водоёме, куда сливались жидкие навозные фракции. Проявили активность и в регио­нальном управлении Роспотребнадзора. По словам его руководителя Александра Нестерука, «было полной глупостью строить в верховьях Великой свинофабрику, не оснастив её должной системой очистки». Напомним, что этой глупости почти сорок лет, но проблема сохраняется.

Всё течёт…

Не сидит сложа руки и руководство фабрики. Но, судя по заявлению генерального директора ОАО «ПсковАгроИнвест» Александра Братчикова (см. предыдущую публикацию), во всех экологических бедах виновно… объединение «Свободный берег». Во всяком случае, когда его представители приехали с сотрудниками природоохранной прокуратуры, чтобы взять пробы воды, то работники комплекса решительно воспротивились их присутствию. А на странице «Свободного берега» в Интернете уже обнаружили себя т.н. «тролли», которые обвинили экологов в том, что, действуя по наводке конкурентов (?), они сами привезли дохлых животных и свалили их рядом с фабрикой. Но нарушения продолжаются, в чём и убедился корреспондент «АиФ-Псков», когда 18 марта побывал в окрестностях свинокомплекса: за полтора часа четыре трактора вывезли с территории одной из ферм четыре десятикубовые бочки, которые немедленно были слиты на поля. По науке, всё это «добро» не менее шести месяцев должно перегорать в специальных отстойниках, прежде чем превратиться в удобрения. Иначе навоз просто сожжёт всю растительность...

Ничего не меняется

Активисты «Свободного берега» также проследили путь реки Аточенка, которая в трёх километрах от Сапрыкино впадает в Великую. Пока её устье подо льдом, но весь тот навоз, который уже слили, с талыми водами обязательно попадёт в Великую. Здесь был сделан ещё один забор воды, дабы потом можно было предъявить анализы в качестве доказательства неблагополучия ситуации. Впрочем, уже известно по результатам предыдущих анализов, что в ручьях-притоках Аточенки скопилось более 10 тысяч кубометров стоков нечистот с превышением предельно допустимой концентрации аммиака до 300 раз!

- При всём неблагополучии в районе Соловьёв мы ставим вопрос шире и уже говорим об уровне загрязнённости всего устья Великой и далее - Псковско-Чудского озера, - комментирует ситуацию Игорь Батов, лидер движения. - Кроме этого комплекса есть и психоневрологический интернат в деревне Лещихино (Палкинский район), коттеджи в Пристани и Гоголях. Не говоря уже о Щиглицком рыбозаводе, который планомерно травит крупнейшее нерестилище леща в устье Каменки. А что касается свинокомплекса, то мы забили тревогу ещё 22 февраля, но природоохранная прокуратора только спустя три недели зашевелилась. Нас пытаются успокоить, что предприятие в случае получения неблагоприятных результатов анализов будет оштрафовано, но это не решит проблему. Речь должна идти о строительстве дамбы поперёк Аточенки на время паводка и о недопущении дальнейшего сброса нечистот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах