Примерное время чтения: 6 минут
105

Тяжбы за воду: Кто заплатит за непотреблённый ресурс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ на Мурмане" 13/03/2012
Фото: АиФ на Мурмане

В обход закона?!

Несколько лет назад, когда Мурманск захватила волна создания товариществ собственников жилья, люди, движимые желанием прекратить коммунальный хаос, решили создать ТСЖ, мало понимая, на что они подписываются. Сознание людей в области ЖКХ и сейчас крайне низкое, а в далеком 2009 году - и говорить нечего.

- Мы тогда ещё не понимали, что в сферу ЖКХ сбрасываются все проблемы! – говорит председатель правления ТСЖ «Затея» Ирина КОТОВА. - Вы даже не представляете, сколько в нашем законодательстве «дыр», через которые коммунальщики пытаются вытащить средства.

Началось всё, как водится, с того, что новенькой «Затее» пришлось заключать договоры с ресурсниками. В частности, с ГОУП «Мурманскводоканал» - на поставку воды. Однако в связи с выходом федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении» пришлось подписать и дополнение к договору. Согласно ему, в течение 6 месяцев организация рассчитывает ТСЖ согласно приборам учёта граждан, а потом, если не будет установлен общедомовой прибор учёта, на всех проживающих в доме граждан расчёт за потреблённую воду будут производить по нормативам.

- Мы понимаем, что на момент образования нового ТСЖ организовать общедомовой прибор учёта сложно, поэтому давали льготный период полгода и принимали показатели квартирных счётчиков, тем самым в чём-то не соблюдая закон, - объясняет начальник службы «Сбыт» ГОУП «Мурманскводоканал» Александр ВЛАСОВСКИХ.

Полтора года ожидания

- Мы приняли дома с сетями, где износ водных коммуникаций 90%. За время работы ТСЖ поменяли все трубопроводы горячего и холодного водоснабжения: розливы, стояки. Меняется то, что 40 лет не делалось! Готовились к установке общедомового прибора учёта, который невозможно установить при текущих трубах. Более того, тепловые узлы 1968 «года рождения», не предусматривали технической возможности установки приборов учёта горячей воды: попросту говоря, даже места на трубопроводе не было, куда нужно поставить прибор. Требовалась реконструкция, а это 300000 рублей, - говорит Ирина Валериановна.

Для того чтобы установить прибор учёта, «Затея» вошла в адресную программу. И ожидала результатов полтора года! Но программа Комитетом по развитию городского хозяйства Мурманска в 2010 году реализована не была, несмотря на то что, по нашей информации, на это дело было выделено более 30 млн рублей. Полтора года ТСЖ прождало хоть каких-либо действий. Но тщетно.

- А водоканал тем временем начал выставлять сумасшедшие счета. Представьте, наш дом потребляет в среднем 800 кубометров воды в месяц, но за время «просрочки» ГОУП «Мурманскводоканал» насчитывал по 1400 кубометров воды, - говорит Ирина Котова. - Где мы должны взять эти деньги? В статье «Содержание и ремонт»? «Мурманскводоканал» подал на ТСЖ в суд и взыскивает «задолженность» в размере 95 тыс. руб. Одновременно за спорный период водоканалом осмотрены, заактированы и опломбированы индивидуальные приборы учёта в 41 квартире нашего дома, и получено за эту услугу примерно 17 тыс. рублей. Но к расчёту эти узлы не приняты. Вот и получается: выставляются счета за воду, которую мы не потребили. То, что в старые времена называлось «обсчёт», теперь преподносят как «закон».

- Всё дело в том, что по российскому законодательству важен норматив и количество зарегистрированных граждан, т.е. квартирные счётчики в этой схеме не фигурируют. Данная схема расчёта была признана судом верной. В настоящий момент ни одно дело в суде проиграно водоканалом не было. Размер задолженности порой доходит до миллиона рублей и больше, - объясняет Александр Власовских.

Сегодня дело «Затеи» тоже рассматривает суд. Если Фемида вновь встанет на сторону ресурсника, то председатель будет вынужден просить собственников рассмотреть на общем собрании вопрос о внесении членского взноса, в случае отрицательного решения Ирине Валериановне придётся выложить эти деньги из своего кошелька.

Хитрят даже пенсионеры!

Интересно, что даже в тех домах, где общедомой прибор учёта установлен в срок, проблем не меньше.

- Зная, что у него стоит квартирный счётчик, собственник ставит магнит, платит меньше, но он никак не может понять, что ворует воду у самого себя! - возмущается председатель правления ТСЖ «Гончарова» Анна ТАТАУРОВА. – Представьте: хитрят даже пенсионеры.

Всё дело в том, что ГОУП «Мурманскводоканал» и ОАО «Мурманэнергосбыт» с ТСЖ берут деньги за весь дом, а когда сумма индивидуальных показаний жильцов не совпадает с общедомовыми, «воровство» ТСЖ должно оплачивать из какой статьи? Ведь ТСЖ использует только графу «Ремонт и содержание жилья», после уплаты по всем услугам, в неё входящим, на сам локальный ремонт почти ничего не остаётся. А если ТСЖ не оплатит эти потери, людям отключат воду.

- Ещё бывает ситуация, когда в доме два стояка, т.е. счётчиков должно быть четыре (на холодную и горячую воду), а у собственника установлено только два, водоканал пломбирует два и выдаёт акт, который собственник несёт в МРИВЦ. Таким образом, на кухне жильцы водой пользуются за чей счёт? - вопрошает Анна Евгеньевна.

- Это глупость полная, если мы принимаем водомерный узел, то пломбируются все водосчётчики, независимо от количества стояков. Ни одного случая, чтобы мы забыли какой-то стояк опломбировать, не было, - говорит Александр Власовских. - Если председатель ТСЖ считает, что контролёр водоканала неправильно составил акт, то мы обязательно рассмотрим этот вопрос и примем меры.

В завершение хотелось бы отметить, что если жильцы ставят магниты в надежде сэкономить, то не стоит рассчитывать, что подъезды сами собой отремонтируются, а течи в подвале самоустранятся.

Александра МИХОВА

Фото автора

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах