Платят все!
Как уже могли убедиться многие наши читатели, разница между водой, поставленной ресурсоснабжающей организацией, и водой, фактически потреблённой жильцами, «раскидывается» на всех жильцов независимо от того, есть у них в доме приборы учёта или нет.
Расчёты производятся согласно не раз приведённой нами «страшной» формуле №9 из Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Кстати, как отмечает директор одной из управляющих компаний, работающих в регионе, Вадим Нечай, разница эта есть даже в том случае, если дом на сто процентов оборудован приборами учёта воды - они есть во всех квартирах и в подвале дома. «Но в данном случае разница минимальная, жильцы её, как правило, не чувствуют», - отмечает наш собеседник.
Другое дело, если в доме проживает большинство так называемых нормативщиков (или, например, поселились нелегальные рабочие из дружественных республик или просто неплатёжеспособные граждане). «Если раньше нормативщиков не трогали, то с появлением Постановления №307 платить за «потерянную» воду должны все», - отмечает Сегей Корсаков, редактор интернет-портала «ЖКХ Пскова». На вопрос, имеет ли право управляющая организация применять эту формулу, он отвечает положительно. И вот почему.
По осени считают
Как выяснилось, законотворцы придумали интересную комбинацию. Есть разработанные и утверждённые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года № 354.
В них предусмотрено исключение из объёмов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, тех объёмов коммунальных ресурсов, которые идут на содержание общего имущества многоквартирного дома, а также нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов. В этой связи разработана и примерная форма платёжной квитанции. В ней графа «общедомовые нужды» идёт отдельным пунктом. Но утвердить нормативы потребления на эти нужды должны субъекты РФ.
Отметим, что Правила № 354 вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. И пока не вступят - действует Постановление №307, в котором есть замечательная формула №9, согласно которой за «общедомовые потери» расплачиваются жильцы.
Точнее, они и дальше будут за них расплачиваться. Но когда начнут действовать Правила №354, мы хотя бы будем видеть в новой «платёжке», сколько именно воды «потерял» дом и по какому тарифу вёлся расчёт. Оптимистично настроенные специалисты обещают, что это произойдёт ближайшей осенью.
Пока же эксперты в сфере ЖКХ советуют жильцам делать следующее:
- обратиться в УК с просьбой пересчитать вызывающую вопросы сумму ещё раз. Вы имеете на это право. А если УК отказывает - значит, и в самом деле есть «просчёты»;
- вместе с представителем УК фиксировать снятие показаний с общедомового прибора учёта (если таковой в доме имеется);
- если в доме канализация находится в плачевном состоянии, то УК вначале должна произвести ремонт, а не заставлять жильцов расплачиваться за текущие трубы;
- создать инициативную группу в подъезде и назначить единый день сбора показаний индивидуальный счётчиков.
Мария Маркова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть