Почему молодым специалистам зачастую отказывают в трудоустройстве? Ради чего мурманские студенты решают работать?
Без опыта не берём!
«Мы не берём на работу без опыта», - в большинстве случаев именно эти слова слышат молодые люди на собеседовании.
Молодёжь, в свою очередь, задаётся ответным вопросом: «А как тогда приобрести тот самый опыт, если на работу без опыта не берут?»
- Низкие показатели трудоустройства молодёжи связаны в первую очередь с тем, что у молодых людей не хватает подготовки, - прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» заместитель директора государственной службы занятости Мурманской области Вячеслав ЛАГУТИН. - Сейчас молодёжь очень амбициозна, не каждый будет удовлетворён низкой зарплатой на первых порах. И тем не менее даже такая работа - шанс себя проявить. Более того, в банке вакансий есть востребованные должности, на которые молодёжь сознательно не хочет идти: это, например, медперсонал, охрана, различные агенты и менеджеры.
Но некоторые студенты смотрят на перспективу и мирятся с таким положением дел.
- До того, как я нашла свою нынешнюю работу, несколько месяцев мне пришлось терпеть регулярные задержки заработной платы, причём деньги я получала совсем небольшие, - поделилась студентка пятого курса одного из мурманских вузов Светлана К. - Тем не менее я ни о чём не жалею, ведь благодаря заветной записи в трудовой книжке я смогла устроиться в фирму с хорошей репутацией.
Учёба плюс работа
Конечно, у работы в студенчестве масса преимуществ: трудовой стаж начинает отсчитываться раньше (если речь идёт о работе по специальности), опыт работы, собственный заработок. Однако многие работающие студенты сталкиваются с серьёзной проблемой: как совместить работу с учёбой.
- Проблемы с учёбой появились, куда без этого, - рассказала студентка третьего курса Елена М. - С утра убегаю на учёбу, потом - на работу, а писать курсовую и делать задания остаётся поздним вечером.
С точки зрения психологии, желание пойти работать в столь юном возрасте объясняется по-разному. Для одних это шанс почувствовать себя более самостоятельным и независимым, для других - средство самоутверждения, для кого-то это возможность приобретения необходимых навыков и умений, для кого-то - банально хорошее материальное подспорье, ведь стипендии в наших учебных заведениях, даже несмотря на надбавки, остаются небольшими. По словам мурманского студента Дениса К., работа помогла ему приобрести желаемые вещи, дарить подарки родным и близким людям. Как бы то ни было, одно можно сказать точно: труд - на пользу, а если работа в радость, то труд полезен вдвойне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть