Против была практически вся оппозиция: КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Поддержала партию власти лишь «Справедливая Россия».
Районам на плечи
Объём доходов областного бюджета на 2012 год составит 18 млрд 208 млн 524 тыс. рублей. Общий объём расходов - 21 млрд 485 млн 218 тыс. рублей. А дефицит кристаллизуется в цифру 3 млрд 276 млн 694 тыс. рублей - это почти бюджет Пскова! Но спикер Собрания Александр Котов уже после голосования высказал твёрдое убеждение: хоть «бюджет и получился дефицитный, но его формирование - дело живое, поэтому можно надеяться на помощь федерального центра». Смысл реплики понятен: Бог не выдаст - свинья не съест, прорвёмся. Однако были и другие мнения. В частности, «яблочник» Шлосберг недоумевал: почему урезаны бюджеты муниципалитетов? В доказательство привёл цифры: Порхову в следующем году выделено 213 млн (против 261 в 2011-м), Палкино - 103 (122), Гдову - 130 (163).
- И такая же картина по другим районам области. На мой взгляд, областная администрация перекладывает всю ответственность за дефицит бюджета на районы. Это чревато тем, что уже в марте следующего года в регионе наступит бюджетный кризис, - предостерёг коллег Лев Маркович.
Основания для предостережений были. Так, по информации лидера «Яблока», в Гдовском районе из 10 сельских библиотек будут закрыты пять. Плюс - четыре клуба.
Немало претензий оказалось и к предлагаемому плану приватизации федеральной собственности. В частности, был задан вопрос о целесообразности продажи образовательного центра «Псков» (ул. Я. Фабрициуса, 14). Готовятся к аукциону ещё 10 участков в историческом центре Пскова.
- Полагаю, что для комиссии по коррупции здесь найдётся работа, - заметил г-н Шлосберг.
Абсолютно непрозрачен!
Его коллега от фракции КПРФ Алексей Фёдоров в беседе с корреспондентом «АиФ-Псков» обратил внимание на главный недостаток проекта:
- Он абсолютно непрозрачен. Возьмите любую строку - и вы ничего не узнаете, кроме того, что, допустим, на областную долгосрочную программу «Развитие автомобильных дорог» запланировано израсходовать 157 млн 597 тысяч рублей. Нет никакой расшифровки: на что КОНКРЕТНО пойдёт эта сумма, в какой пропорции она будет распределяться между бюджетополучателями. И так - по всему тексту. Нам предлагают «кота в мешке» без инструкции по применению.
Депутаты от «ЕР» были противоположного мнения. Так, г-н Лузин назвал бюджет «взвешенным», А. Севастьянов призвал «не пугать людей». Депутат Лилия Никифорова от фракции «эсеров» заявила, что «бюджета много не бывает», поэтому за него следует голосовать. Так что результат получился предсказуемым: парламентское большинство утвердило дефицитный бюджет, где каждый третий рубль (27,7%) ничего не стоит. Остаётся надежда на дотации из центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть