Северяне терпеливо ждали, когда же они смогут спокойно пользоваться голубым топливом. И вот, наконец, генеральный директор «Мурманоблгаза» Александр Черненко официально заявил, что в скором времени набившая всем оскомину проблема будет решена.
Вот только не все оказалось так радужно, как кажется на первый взгляд. Корреспонденту «АиФ на Мурмане» Александр Сергеевич сказал, что локальные проблемы все равно останутся, правда их периодичность существенно снизится.
Компромисс найден, проблема не решена
Напомним, с 10 января 2011 года правительством Мурманской области был снижен норматив потребления газа почти в 2 раза, в свою очередь руководство ОАО «Мурманоблгаза» заявило, что финансовых средств для его закупки и транспортировки у них нет. К весне проблема встала в полный рост, добавились и огромные задолженности управляющих компаний перед газовиками. Сложилась тупиковая ситуация. И в марте компания отключила от газоснабжения восемь мурманских домов. Власти и «Мурманоблгаз» долгое время пытались найти компромисс, наконец, правительство Мурманской области приняло решение о выделении субсидии в размере 15,9 млн. рублей, которые будут перечисляться ежемесячно по 5,3 млн. рублей на счет «Мурманоблгаза». Казалось бы, вопрос решен.
Но не тут-то было!
- Рынок российского газа таков, что вырвать лишние 100-200 тонн сложно. Если в декабре нам удастся это сделать, то положение значительно улучшится. Сейчас в пути находится 540 тонн голубого топлива, еще 712 тонн оплачены, но пока не отгружены, - комментирует Александр Черненко. - Отгрузка производится по возможности, поставки не ритмичны.
Растягиваем запасы
Так же, как отметил директор «Мурманоблгаза», Министерство энергетики РФ закрепило Мурманскую область за такими отдаленными районами как Сургут, Пуровск. Соответственно, транспортировка газа оттуда дело долгое и далеко недешевое. Именно поэтому до приезда новой партии старые запасы будут растягивать насколько возможно. На сегодняшний момент на станции осталось 42 тонны топлива, что, несомненно, мало. Ведь на данный момент газом пользуются около 256 тыс. мурманчан.
Новая партия придет только в начале следующей недели. Поэтому жители Ленинского и Октябрьского района, которые на данный момент являются самыми газофицированными, могут приготовиться к снижению подачи топлива. Радует одно - повторения мартовской истории вряд ли можно ожидать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть