Примерное время чтения: 6 минут
467

Грозит ли Карелии золотая лихорадка? У карельских недр неплохое будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 28/09/2011

Так ли это и куда уже можно идти с лопатой и лотком – мы поинтересовались у ведущего научного сотрудника Института геологии КарНЦ РАН Василия Иващенко.

Поле, поле, поле чудес…

- В Карелии и правда есть золото?

- Первые находки и добыча золота в Карелии относятся к началу XVIII в. Вблизи деревни Надвоицы крестьянином Антоновым была найдена кварцевая жила с сульфидной минерализацией, давшая начало Воицкому руднику. Это было первое золото России, извлекавшееся из коренных пород. К моменту закрытия рудника в 1768 г. было добыто 74 кг золота и 106 тонн меди. Учтите, я говорю об извлечении золота из коренных пород.

- Это какой-то особенный способ?

- Да, в отличие от разработки россыпей, где «моют» золото иногда и с помощью лотка, для извлечения золота из коренных пород необходимо вначале добыть руду и раздробить её.

- То есть у нас золото можно добывать промышленно?

- Наиболее целенаправленная работа по поискам золота в Карелии началась только 30-40 лет назад. На территории республики выявлено порядка 200 золотосодержащих проявлений, в том числе и собственно золоторудных. Но, так или иначе, пока самых перспективных месторождений пять: в Беломорском, Сегежском, Костамукшском, Суоярвском и Прионежском районах. Не скажу, что это очень крупные месторождения. Одно из них даже можно назвать «техногенным». Например, месторождение в Костамукшском районе. Там золото, содержавшееся в железистых кварцитах, накапливалось в так называемых «хвостах» отработанной руды, той породы, что осталась после извлечения магнетита. А ведь речь идёт, по сути, о нескольких десятках тонн благородного металла.

Где копать будем?

- Получается, что наше золото очень сложно добывать?

- Я бы так не сказал. Например, месторождение «Педролампи» в Сегежском районе, в 60-ти километрах от посёлка Гирвас. Там золотоносная руда выходит прямо на поверхность и будет добываться открытым карьерным способом.

- Значит, местные жители тоже могут на этом разбогатеть?

- Местные жители, когда узнали, какое именно месторождение у них под боком, тоже без дела не сидят. Там основной рудный минерал - пирит, сульфид железа.  На вид кажется, что в минерале отчётливо видны золотые вкрапления. Очень красиво, но это, конечно, совсем не золото. Но местные его отбирали и куда-то вывозили.

Вторым на очереди промышленного освоения, вероятно, является комплексное золоторудное месторождение «Лобаш-1» в Центральной Карелии, сопоставимое с шведским месторождением «Айтик» - одним из крупнейших в Европе.

Ещё несколько перспективных рудопроявлений известно в Суоярвском районе. Они сейчас выставлены на конкурс - подано несколько заявок. Думаю, что в перспективе может быть открыто промышленное месторождение золота.

- Так что же получается, золото у нас есть, а золотая лихорадка нам не грозит? Или есть всё-таки места, где можно брать лопату и уже идти копать?

- Конечно, таких мест нет, но незначительные проявления россыпного золота в Карелии есть. Например, в долинах рек Пажа, Выг, Шоба, Кумбукса. На границе с Архангельской областью находился Даниловский монастырь, монахи которого по некоторым историческим сведениям добывали золото и даже чеканили собственную монету(?). Скорее всего, они мыли золото где-то в карельских реках или в Архангельской области, а чеканили монету всё же серебряную, а не золотую.

Мне кажется, что ряд таких совсем мелких россыпных проявлений мы могли бы использовать для так называемого «золотостарательского туризма». Перенять опыт финских соседей. У них все желающие могут почувствовать себя настоящими золотоискателями. Приехать на такое россыпное месторождение, получить лоток и отправиться на реку мыть песок. Всё намытое золото туристы могут оставить себе. А за такое удовольствие они ещё и платят деньги.

Богаче соседей?

- Получается, что наши ближайшие соседи  вполне активно разрабатывают свои недра, а как же у нас? Неужели в Финляндии есть, а в Карелии нет?

- Конечно, это не так. Мы с Финляндией находимся на одном геологическом щите, и то, что есть у них, есть и у нас.

Более того, у нас очень часто то же золото может быть сопутствующим элементом при добыче совсем других ископаемых. Например, у нас есть очень неплохие молибденовые месторождения - это прекрасный материал для легирования стали, и золотоносная руда как раз сопутствует ему, а в молибденовых рудах содержится редчайший изотоп осмия - чрезвычайно дорогого вещества, стоящего на мировом рынке огромных денег. Но он очень труден для извлечения, и, по сути, сейчас технология по его разработке у нас в России - это площадка для авантюр. Вспомним комплексные ванадиевые месторождения в Прионежском районе с сопутствующими благородными металлами и ураном. Невзирая на то, что уран находится в таких формах и количествах, что это не окажет вредного влияния на окружающую среду, планы разработки этих месторождений пока зашли в тупик.

Просто в любом случае, чтобы точно знать, как пользоваться всеми этими богатствами, нужны крупные финансовые вложения. Необходимо научное обеспечение поисковых работ, хорошая геологическая разведка, служба, которая сможет точно оценить и запасы, и сложность извлечения. Нужно перенимать новые технологии разработки руд. Недра Карелии богаты, просто надо знать, где искать, и уметь извлечь из руды всё полезное. Может, в будущем это у нас и получится?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах