aif.ru counter
27

Шведы рубят наш лес? У экологов претензии к IKEA

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 28/09/2011

Как утверждают защитники природы, карельская «дочка» шведского концерна Swedwood вырубает уникальные первозданные леса, имеющие высокую природную ценность. Самый «раскрученный» международный проект Карелии - под угрозой?

Штабель вековых сосен

Поводом для обвинения «Сведвуд Карелия» в уничтожении ценных карельских лесов послужили полевые обследования рубок, которые ведёт компания на территории арендуемого ею лесфонда в Калевальском районе и окрестностях города Костомукши. Как сообщают карельские «зелёные», шведские экологи организовали две экспедиции на север Карелии в 2010 и 2011 годах и обнаружили сплошные рубки старовозрастных лесов в аренде карельской «дочки» Swedwood, которая входит в группу IKEA. Участники экспедиций зафиксировали координаты и засняли на фото места рубок, а также штабеля брёвен из древних сосен, возраст которых составляет от 200 до 600 лет. Как говорится в обращении Protect The Forest, концерн Swedwood и его владелец IKEA вводят в заблуждение потребителей своей продукции, утверждая, что их лесной бизнес является экологически, социально и экономически устойчивым. Шведские экологи также выразили надежду, что развитие лесной промышленности в России и Карелии пойдёт по пути более эффективного использования вторичных лесов, а не уничтожения сохранившихся участков первозданной тайги.

Щепки летят

Пока неясно, как отреагируют на эту публикацию в правительстве Карелии. Скорее всего, по извечному принципу: лес рубят - щепки летят. Вряд ли можно ожидать в ближайшие дни инспекционной поездки на север республики. ООО «Сведвуд Карелия» является одним из крупнейших инвесторов на территории республики. В 2006 году компания построила в Костомукше лесопильный завод, а в 2007 году открыла фабрику мебельных компонентов. В настоящее время ООО «Сведвуд Карелия» приступило к строительству фабрики по выпуску мебели. Общий объём инвестиций Swedwood в республике оценивается более чем в 2 миллиарда рублей. Между тем ситуация назрела, и дело не только в экологии. В нашу редакцию уже поступали жалобы жителей посёлков и деревень, расположенных вокруг Костомукши, которые утверждали, что весь лес отдан шведам, а местные не могут получить древесину даже на строительство.

Кстати:

В первый раз о проблеме с действиями карельской «дочки» IKEA экологи заговорили в прошлом году. И тогда многие наблюдатели прогнозировали, что если шведские «зелёные» устроят акции протеста, то это может привести даже к остановке реализуемых на территории Карелии проектов, а как следствие - и к серьёзному удару по республиканской экономике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах