Претензий со стороны любителей рыбалки было предостаточно, но основной спор, оставивший после себя множество неразрешённых вопросов, касался рыбопромысловых водоёмов. Чем он разрешился, выяснял корреспондент «АиФ на Мурмане».
Разделяй и властвуй
Главное требование рыбаков - внесение рыбопромысловых участков на фиш-карту, она позволила бы любителям бесплатно удить рыбу в природных водоёмах. Действие карты в течение года даёт возможность получить средства на зарыбление водоёмов в будущем.
Обсуждение этих вопросов велось во многих регионах России, в том числе и в Заполярье. Ознакомившись с проектом, рыбаки были недовольны тем, что Росрыболовство разделило водоёмы на любительскую и спортивно-любительскую рыбалки.
Любители сочли такое разделение для себя проигрышным, поскольку большая часть мест для рыбалки отходила под аренду спортсменам. В такой ситуации желающим посидеть с удочкой в так называемых «общедоступных местах» придётся потратиться на путёвки, разрешающие вылов. К тому же, стоимость этого документа может быть любой, что законом не запрещается.
Бизнесменам придётся нелегко
Если в ближайшее время проект получит одобрение, то строительство новых рыболовных участков на естественных водоёмах может быть отменено. Единственное, что останется возможным для частников, - это организация платного рыболовства на искусственных водоёмах. Для подобных бизнесменов требования будут ужесточены максимально.
Только после всех общественных обсуждений законопроект будет окончательно рассмотрен, но произойдёт это не раньше конца текущего года. По словам представителя Росрыболовства А. Савельева, «вся работа над законом будет проходить в Госдуме, и насколько комфортным будет рыболовство - окончательно решат депутаты».
По мнению разработчиков проекта, инициатива его создания была призвана успокоить рыбаков и разрешить все вопросы раз и навсегда. Кстати, в обсуждениях, проходивших на интернет-портале Росрыболовства, приняли участие около двух тысяч человек.
Ошибки в законе о рыболовстве, требующие изменений, были замечены не только региональными службами контроля за рыбхозяйством, но и на самом верху: президент лично дал поручение для обеспечения прав на свободное рыболовство для россиян.
Как закончатся заседания на столь острую тему, не знает никто. Но уже понятно, что проблемы, назревшие в этой отросли, должны решаться разумно, а главное - необходимо считаться с мнением обеих сторон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть