Примерное время чтения: 7 минут
243

Озеро полно сюрпризов... Марина Мельник о будущем рыбных мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 13/07/2011

Кандидат биологических наук Марина Мельник, которая возглавляет Псковское отделение Федерального государственного научного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства». Почти 15 лет она работает там, причём последние четыре – на посту руководителя.  Кому как не ей положено знать, где, образно выражаясь, лучше всего клюёт?

Наш корреспондент встретился с Мариной Михайловной в канун Дня рыбака и попытался получить ответы на вопросы, которые волнуют каждого псковича.

Повод для гордости

- Скажите прямо: много у нас рыбы? А то в последнее время народ стал жаловаться: дескать, раньше и сахар был слаще, и рыба в реке водилась…

- Много. Всё зависит только от умения.

- Мастерство рыбака показывает его улов: чем больше - тем лучше. А что по этому поводу говорит наука?

- Мы говорим не о том, сколько должен поймать каждый. Наука ставит вопрос так: сколько и как нужно ловить, чтобы не нанести ущерба водоёму. И только после этого можно будет делить улов между любителями и профессионалами. Главное – не превысить допустимый объём. Его определением мы и занимаемся, а для этого существуют специальные методики. Окончательный вердикт в этом вопросе выносит межправительственная комиссия (мы ведь в данном случае говорим о Псковско-Чудском озере), которая и определяет квоты вылова, как с российской, так и с эстонской стороны. Если же переходить на сухой язык цифр, то на этот год общая величина допустимого улова составляет почти 7 тысяч тонн, из которых на национальную квоту России приходится около 4 тысяч тонн. Понятно, что наша квота выше, потому что большая часть акватории озера находится под юрисдикцией Российской федерации.

- Много это или мало?

- Повод для гордости есть: у нас самое продуктивное озеро не только на Северо-западе России, но и, пожалуй, по всей Европе. И ещё по этому показателю наш водоём превосходит и Ладогу, и Онегу - вместе взятые.

- Если ли статистика, которая позволяет сравнивать улов, допустим, этого года с тем, что было выловлено в прошлом веке?

- Конечно. Взять хотя бы предвоенные годы, когда уловы только на российской стороне были больше 10 тысяч тонн. При этом основной вес достигался за счет высоких запасов снетка, ерша и плотвы, а впоследствии (в 70-80-е годы) - и  ряпушки. Сейчас снетка и ряпушки, прямо скажу,  мало. Они есть, но промыслового значения не имеют. Правда, в этом году впервые (!) за последнее время Межправительственная комиссия приняла решение о возможности пробного улова ряпушки. По имеющимся  данным, в последние годы её стало больше. Квота выдана на 10 тонн двум рыбодобывающим предприятиям, которые ведут лов в Чудском озере. Есть предпосылки, которые позволяют нам надеяться, что её популяция будет постепенно расти.

Исчерпываемый ресурс

- Марина Михайловна, сколько времени требуется, чтобы восстановить ту или иную популяцию?

- Это зависит от многих причин. Скажем, в 50-е годы (сразу после войны) для того, чтобы накормить страну, были определённые послабления в правилах лова, поэтому интенсивность добычи была чрезмерная. Брали всё: и снетка, и ерша, и плотву, и  леща, и щуку и т.д. Обратной стороной этой «медали» стало то, что на восстановление популяций долгоживущих видов рыб потребовалось более двух  десятков лет. Это значит, что существенный рост запасов того же самого леща был отмечен только в 80-х годах. Это ведь только кажется, что ресурсы озера неисчерпаемы. Нет! Подорвать их можно очень просто. Особенно если иметь под рукой те орудия лова, которые иначе как варварскими и не назовешь.

 - Вы имеет в виду китайские сетки?

- Конечно! Она дешёвая, окупает себя даже, когда рыбак вытащил всего двух-трех судаков. А если нагрянет рыбоохрана, то её и бросить не жалко. Именно по этой причине наши озера так захламлены китайским нейлоном.

- Вы упомянули рыбоохрану. Может быть, эта служба недорабатывает?

- Нет, в последнее  время её сотрудники активно взялись за наведение порядка на озере. Тут остаётся за них только порадоваться. Сил у них, правда, маловато, потому что порядок нужно наводить не только на Псковско-Чудском озере, но по всей области. Чтобы не быть голословной, скажу, что пару недель назад в Великих Луках прошло специальное совещание с участием представителей, как добывающих предприятий, так и  рыбоохраны, где обсуждались нововведения в правила рыболовства. Люди должны понимать: одновременно с возрождением промысла, нужно наводить и порядок на самой акватории водоёмов. А если возвращаться к китайским сетям, то это уже общероссийская проблема. Хватает такого «добра» и на эстонской территории.

- Может быть, сохранить запасы рыб помогли бы запретительные меры?

- Есть и другие. На мой взгляд, не менее действенные. В том числе  использование на промысле таких орудий лова, которые «неудобны» для браконьеров и не наносят вреда водоёму. Например  – заколы. С точки зрения экологии, эти приспособления более щадящие, чем сети. В них рыба остаётся живой до тех пор, пока закол не поднимут на поверхность. Правда, этим видом промысла должны уже заниматься профессионалы. На российском берегу такими навыками сейчас мало кто владеет. И в этом смысле Эстония нам показывает пример, где даже финансово поддерживается использование этой снасти. Правда, тут им помогает Евросоюз.

Лов будущего

- Наверное, всё дело в прибыли?

- Вы правы. В 90-х годах в связи с развалом промысловой отрасли и приходом частного предпринимателя, стало удобнее работать сетями: вложения практически нулевые, но при этом можно было получать немыслимые прибыли. А для того, чтобы работать с заколами, нужен опыт, да и стоит он немало. На наш взгляд, те, кто сегодня возвращается к этому виду лова, на самом деле смотрит в будущее. По отношению к таким промысловикам нужно применять экономические меры поощрения, которые помогут вернуть эту традиционную для нашего региона снасть.

- Каков же ваш прогноз на обозримое будущее?

- Сейчас, когда судак идёт на спад, а лещ не так интересен (он ещё молодой и небольших размеров) с озера могут уйти предприятия, которые ориентировались именно на деликатесного судака. Останутся лишь те, кто готовы ловить любую рыбу. Но это уже другая стратегия промысла и бизнеса. И доходы в этом случае будут просто доходами, а не сверхприбылью. Так что надо ждать перемен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах