64

Повысят ли зарплату? Карельские бюджетники ждут ответа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 05/07/2011

Однако многие бюджетники, получившие расчётные листки за июнь, не увидели там никакой прибавки. Что произошло, и как власть намерена выполнить свои обещания?

Денег не хватило

В минувший понедельник в правительстве Карелии прошло совещание под председательством главы Карелии Андрея Нелидова. Обсуждался именно этот вопрос – что происходит с повышением жалования работников бюджетной сферы. По нашей информации, как минимум, в 11 районах Карелии повышение на 6,5% не состоялось, а некоторые главы районов даже не подписали соответствующие документы. Причина банальна – нет денег. Тех средств, которые были запланированы в республиканском бюджете на решение этой задачи, просто-напросто не хватило. Дело в том, что Минфин при расчетах использует т.н. рекомендованные бюджетные нормативы: считается, что, к примеру, на 15 школьников должен приходится 1 учитель, и, соответственно, деньги выделяют из этого расчета. На практике же, учителей больше, к тому же, в школах трудятся и люди, выполняющие дополнительные функции – завхозы, медседстры, гардеробщицы и так далее. И хотя весь последний год власти на местах пытались сократить количество «своих» бюджетников, не везде это удалось сделать. А там где удалось, все равно предстоит еще полгода выплачивать те же суммы заработной платы, по «сокращению». Соответственно, денег не хватило. Самая острая ситуация возникла в Петрозаводске

- Недостаток средств у нас составил порядка 100 миллионов, - рассказал «АиФ-Карелия» председатель Петросовета Олег Фокин. Из них примерно 41 миллион, который позволил бы повысить зарплату в школах, и 53 миллиона на то, чтобы сохранить на прежнем уровне зарплату в учреждениях здравоохранения. Наша позиция была простой – не хотите давать средства, не давайте. Но тогда скажите честно, что денег нет, и закройте какую-нибудь больницу или школу. Конечно же, глава Карелии не мог согласиться с таким подходом и указал Минфину на то, что необходимые для решения ситуации средства должны быть найдены.

То ли еще будет

Сейчас финансовому ведомству республики дали 2 дня на то, чтобы они нашли источники финансирования для выполнения обещаний губернатора. Впрочем, как отмечает тот же Фокин, надо будет еще внимательно посмотреть – откуда именно Минфин будет брать деньги. Если это произойдет за счет сокращения программ развития Петрозаводска, то городская власть будет вновь настаивать на встрече с губернатором.

Между тем, нынешний кризис из-за 6,5% повышения зарплаты бюджетников может оказаться лишь легкой рябью на воде перед грядущими потрясениями – как известно, в сентябре-октябре, по указанию федеральной власти, зарплата учителям должна быть повышена на 30%. В районах республики прямо заявляют, что у местных бюджетов таких денег нет. Сможет ли региональный бюджет вытянуть на себе эту ношу? Судя по ситуации с 6,5-процентным повышением, этот вопрос пока без ответа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах