Как известно, осенью карельский парламент принял решение заменить 50-процентную компенсацию льготникам за коммуналку ежемесячной выплатой в размере 650 рублей. Однако к концу года правительству Карелии удалось сократить дефицит бюджета, и депутаты вновь проголосовали за то, чтобы вернуться к прежней практике. Сегодня наша редакция получает множество вопросов, связанных с этой темой. Итак, как жители Карелии будут получать компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?
Коснулось трети населения
В этом вопросе, безусловно, сильна политическая составляющая - возвращение закона к прежнему виду состоялось по инициативе «Единой России». Но если не касаться политической составляющей, то с точки зрения простого человека ситуация выглядит следующим образом: в конце года депутаты проголосовали за то, чтобы отменить принятый в октябре закон о ежемесячных выплатах в размере 650 рублей и вернуть 50-процентные компенсации. В результате республика вернулась к прежней практике, действовавшей в течение 2010 года, когда сумма компенсации рассчитывается индивидуально для каждого получателя льгот в зависимости от выставленных счетов. И этот закон касается, по сути, каждого третьего жителя Карелии. Как напомнила заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ирина Бакунович, меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются карельским получателям в денежной форме с 1 января 2010 года. Число льготников, получающих в настоящее время ежемесячную денежную компенсацию, насчитывает более 110 тысяч «региональных» и 80 тысяч «федеральных» льготополучателей.
Копейка в копейку
Кстати, для чиновников, которые отвечают за выполнение закона, расчёт компенсаций - большая и ответственная работа. Карелия - один из немногих регионов, рассчитывающих размер ежемесячной денежной компенсации «копейка в копейку». Приходится проделывать огромный объём работы по сбору и обобщению информации от 364 организаций ЖКХ и передаче денег льготникам. При этом в случае увеличения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с ростом тарифов размер компенсации увеличивается пропорционально этому росту. Выплата компенсаций идёт через кредитные организации на индивидуальные банковские счета или предприятия почтовой связи по выбору получателя. В течение января льготникам перечисляются компенсации за декабрь 2010 года. Поскольку в декабре они уже получили авансом компенсации в твёрдой сумме за январь 2011 года, то за этот месяц выплата будет проходить с учётом полученного аванса.
Индивидуальный подход
Как быть тем, кто желает уточнить размер своих выплат в индивидуальном порядке? Для того чтобы жители республики могли получить более конкретную информацию по состоянию своих компенсационных выплат, во всех муниципальных образованиях разъяснительную работу проводят государственные учреждения социальной защиты - центры социальной работы городов и районов республики, куда можно обращаться с текущими вопросами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть