Примерное время чтения: 5 минут
50

«Мы были пионерами в стране»: Как готовят специалистов-энергетиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Мурмане" 15/12/2010

Филиал вуза – это прекрасная база

- Владимир Сергеевич, проблема дефицита кадров остро заявила о себе еще в реформенные годы, когда в ходе реструктуризации энергокомпаний наметился отток специалистов в другие отрасли промышленности. Сегодня об этом с тревогой говорят многие, ведь «кадровый голод» снижает надёжность энергоснабжения потребителей, становится тормозом, сдерживающим развитие экономики региона. А что будет завтра?

- Не секрет, что на многих предприятиях должность энергетика занимают люди не совсем подготовленные, имеющие непрофильное образование. А ведь специалист-энергетик должен заниматься и энергоснабжением, и водоснабжением, и теплоснабжением. Поэтому несколько лет назад попытка подготовки таких универсальных специалистов и была предпринята в нашем вузе. По сути, в этом плане мы были пионерами в стране. И сейчас на двух специальностях - «Энергоснабжение предприятий» и «Электрообеспечение» - в нашем вузе обучается более 600 студентов. И большинство выпускников трудоустраиваются без проблем.

- А чем вы это объясняете?

- МГТУ - это региональный вуз. Поэтому наша задача, в первую очередь, обеспечить высококлассными специалистами предприятия Мурманской области, обеспечив подготовку кадров, способных обслуживать и эксплуатировать сложное и многообразное энергетическое оборудование, которое есть в нашем регионе. И мы, понимая всю сложность и ответственность процесса подготовки специалистов-энергетиков, предложили после проработки оптимальную, на наш взгляд, форму сотрудничества с рядом энергокомпаний региона.

- Вы имеете в виду организацию филиалов на базе предприятий?

- Да, это очень эффективный и, пожалуй, необходимый способ взаимодействия между предприятиями и вузами. Дело в том, что программа подготовки предусматривает ознакомление и получение навыков обслуживания оборудования, которое невозможно разместить в лабораториях и учебных корпусах технического университета. Да и закупить его, так как необходимы огромные финансовые затраты. Поэтому, организуя филиал на крупном и высокотехнологичном предприятии региона (например, «ТЭКОС» или «Колэнерго»), мы получаем прекрасную базу для практических занятий.

Такая форма подготовки молодых специалистов-энергетиков позволит им при поступлении на производство практически сразу же начать обслуживание конкретного оборудования и систем его управления, так как в процессе подготовки в вузе и на филиале они уже прошли период его изучения и адаптации.

Экономить пока не могут

- Владимир Сергеевич, а как бы вы могли оценить нынешнее состояние энергетики Кольского полуострова?

- В целом потенциал достаточно высокий. Существующая система энергоснабжения в нашей области, особенно электро, - одна из ведущих в стране. Что касается теплоснабжения, то оно была основано на исполнении дешёвого топлива - мазута. Сейчас же его стоимость стала просто запредельной, что в итоге приводит к удорожанию тепла в наших домах. На это свой отпечаток накладывает и изношенность систем отопления, ведь строительство их в своё время велось из очень дешёвого и, следовательно, не очень качественного материала. Не случайно тепловые потери в сетях некоторых муниципальных образований региона достигают 50 процентов. Есть и другая проблема. Система энергоснабжения региона требует существенной модернизации, потому как потребляет слишком много энергии.

- А сейчас как раз много говорят об энергоэффективности. Даже закон на федеральном уровне принят. Правда, на местах пока дальше разговоров дело не идёт…

- Справедливости ради надо признать, что для этого есть и объективные причины. Например, на какие статьи расходов бюджетов отнести траты на мероприятия по энергоэффективности? Ведь они в случае чего могут быть расценены как нецелевое использование средств. Да и других вопросов тоже пока много. Кстати, в прошлом году специалистами нашего университета был проведён энергоаудит мурманской школы № 5. Это одна из самых холодных школ. Дети мёрзнут. И это при большом там энергопотреблении. Изучив всё, мы пришли к выводу, что энергопотребление можно уменьшить вдвое, для этого, правда, следует утеплить наружные ограждения (особенно окна) и перепроектировать систему отопления. Но пока в муниципальном бюджете средств на это нет.

- А ведь экономию в школах было предписано начать уже с 2009 года. В противном случае на бюджетные учреждения могут быть наложены серьёзные штрафы…

- Внедрить энергосберегающие технологии в школах не так просто. Сегодня это делать пока некому, поскольку для проведения энергоаудита требуются соответствующие специалисты. Но их ещё предстоит подготовить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах