
Филиал вуза – это прекрасная база
- Владимир Сергеевич, проблема дефицита кадров остро заявила о себе еще в реформенные годы, когда в ходе реструктуризации энергокомпаний наметился отток специалистов в другие отрасли промышленности. Сегодня об этом с тревогой говорят многие, ведь «кадровый голод» снижает надёжность энергоснабжения потребителей, становится тормозом, сдерживающим развитие экономики региона. А что будет завтра?
- Не секрет, что на многих предприятиях должность энергетика занимают люди не совсем подготовленные, имеющие непрофильное образование. А ведь специалист-энергетик должен заниматься и энергоснабжением, и водоснабжением, и теплоснабжением. Поэтому несколько лет назад попытка подготовки таких универсальных специалистов и была предпринята в нашем вузе. По сути, в этом плане мы были пионерами в стране. И сейчас на двух специальностях - «Энергоснабжение предприятий» и «Электрообеспечение» - в нашем вузе обучается более 600 студентов. И большинство выпускников трудоустраиваются без проблем.
- А чем вы это объясняете?
- МГТУ - это региональный вуз. Поэтому наша задача, в первую очередь, обеспечить высококлассными специалистами предприятия Мурманской области, обеспечив подготовку кадров, способных обслуживать и эксплуатировать сложное и многообразное энергетическое оборудование, которое есть в нашем регионе. И мы, понимая всю сложность и ответственность процесса подготовки специалистов-энергетиков, предложили после проработки оптимальную, на наш взгляд, форму сотрудничества с рядом энергокомпаний региона.
- Вы имеете в виду организацию филиалов на базе предприятий?
- Да, это очень эффективный и, пожалуй, необходимый способ взаимодействия между предприятиями и вузами. Дело в том, что программа подготовки предусматривает ознакомление и получение навыков обслуживания оборудования, которое невозможно разместить в лабораториях и учебных корпусах технического университета. Да и закупить его, так как необходимы огромные финансовые затраты. Поэтому, организуя филиал на крупном и высокотехнологичном предприятии региона (например, «ТЭКОС» или «Колэнерго»), мы получаем прекрасную базу для практических занятий.
Такая форма подготовки молодых специалистов-энергетиков позволит им при поступлении на производство практически сразу же начать обслуживание конкретного оборудования и систем его управления, так как в процессе подготовки в вузе и на филиале они уже прошли период его изучения и адаптации.
Экономить пока не могут
- Владимир Сергеевич, а как бы вы могли оценить нынешнее состояние энергетики Кольского полуострова?
- В целом потенциал достаточно высокий. Существующая система энергоснабжения в нашей области, особенно электро, - одна из ведущих в стране. Что касается теплоснабжения, то оно была основано на исполнении дешёвого топлива - мазута. Сейчас же его стоимость стала просто запредельной, что в итоге приводит к удорожанию тепла в наших домах. На это свой отпечаток накладывает и изношенность систем отопления, ведь строительство их в своё время велось из очень дешёвого и, следовательно, не очень качественного материала. Не случайно тепловые потери в сетях некоторых муниципальных образований региона достигают 50 процентов. Есть и другая проблема. Система энергоснабжения региона требует существенной модернизации, потому как потребляет слишком много энергии.
- А сейчас как раз много говорят об энергоэффективности. Даже закон на федеральном уровне принят. Правда, на местах пока дальше разговоров дело не идёт…
- Справедливости ради надо признать, что для этого есть и объективные причины. Например, на какие статьи расходов бюджетов отнести траты на мероприятия по энергоэффективности? Ведь они в случае чего могут быть расценены как нецелевое использование средств. Да и других вопросов тоже пока много. Кстати, в прошлом году специалистами нашего университета был проведён энергоаудит мурманской школы № 5. Это одна из самых холодных школ. Дети мёрзнут. И это при большом там энергопотреблении. Изучив всё, мы пришли к выводу, что энергопотребление можно уменьшить вдвое, для этого, правда, следует утеплить наружные ограждения (особенно окна) и перепроектировать систему отопления. Но пока в муниципальном бюджете средств на это нет.
- А ведь экономию в школах было предписано начать уже с 2009 года. В противном случае на бюджетные учреждения могут быть наложены серьёзные штрафы…
- Внедрить энергосберегающие технологии в школах не так просто. Сегодня это делать пока некому, поскольку для проведения энергоаудита требуются соответствующие специалисты. Но их ещё предстоит подготовить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть