Государственный обман?
18 ноября в карельском парламенте будет обсуждаться бюджет следующего года. Сейчас в проекте бюджета заложены средства на индексацию зарплат врачей и учителей только с 1 июня 2011 года и всего на 6,5 процента. На профильных комитетах проект бюджета уже утверждён, и, скорее всего, на заседании парламента его также примут: «партия власти» сохраняет контроль над Законодательным собранием и вряд ли готова пойти против правительственного законопроекта. Однако даже всегда неконфликтные карельские профсоюзы в этот раз решили возмутиться публично. Уж слишком цинично намеревается государство обмануть бюджетников.
Инфляция съест индексацию
- Индексация зарплат в бюджетной сфере - это предмет наших давних споров с правительством, - цитирует ИА «Карелинформ» заместителя председателя Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Надежду Махаеву. - В своё время при переходе на новую систему оплаты труда в организациях бюджетной сферы власть твёрдо обещала нам, что этот переход будет сопровождаться 30-процентным ростом расходов на зарплату. Потом оказалось, что федеральный центр на это не выделяет ни копейки. А правительство республики смогло проиндексировать средства лишь на 9 процентов. Потом разразился финансово-экономический кризис, и средств на индексацию совсем не стало. Профсоюзы молчали, поскольку понимали трудности наполнения бюджета в период кризиса. Нам обещали, что в 2010 году средства на индексацию найдутся. Но их так и не нашлось. И вот в проект бюджета заложили индексацию в 6,5 процента лишь со второго полугодия 2011 года. Значит, бюджетники должны ждать этого счастья ещё почти год!
В профсоюзах считают, что это не индексация, а издевательство. Даже по официальным данным, уровень инфляции за 2 года съесть эту «прибавку» раньше, чем она начнёт выплачиваться. Профсоюзы уверены, что цифра индексации должна вырасти. Тем более что готовившие бюджет правительственные чиновники не устают заявлять о том, что, дескать, последствия кризиса преодолены и экономика республики выходит на новый уровень. А значит, пора бы и вспомнить об обещаниях, которые давались три года тому назад. Иначе профсоюзы намерены попытаться организовать всекарельскую забастовку бюджетников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть