aif.ru counter
24

Передай тепло по кругу: В Опочке есть «невидимая» котельная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Псков" 20/10/2010

В редакцию «АиФ-Псков» обратились жители Опочки из нескольких домов по улице Пачесено и дома № 64 на ул. Красногородской. Эти дома отапливает котельная, которой… нет! То есть, цитируем обращение, «официально, по документам, не существует и никому не принадлежит».

Под напряжением

Впрочем, до 2002 года обслуживанием котельной и подачей тепла по договору с Комитетом по управлению государственным имуществом Псковской области занималось ОАО «Псковэнерго». В конце прошлого отопительного сезона жильцы получили уведомление от «Псковэнерго» о том, что больше эта организация осуществлять теплоснабжение не будет - потому что не может, не профильный вид деятельности. Тем не менее, хоть и с опозданием, но в октябре 2010 года тепло пришло в эти дома - силами той же энергокомпании. Но вопрос с дальнейшим содержанием котельной по-прежнему не решён. Граждане справедливо опасаются, что в любой момент котельная может перестать работать - по техническим или другим причинам.

Мы обратились за официальными комментариями ко всем заинтересованным сторонам. И поняли: это замкнутый круг. Разорвать его, по всей видимости, можно только в судебном порядке. Так, пресс-служба ОАО «МРСК Северо-Запада» Псковэнерго» сообщила следующее: «В рамках договора с КУГИ Псковской области указанные жилые дома были переданы в хозяйственное ведение «Псковэнерго», также на «Псковэнерго» была возложена обязанность жизнеобеспечения этих домов. Данный договор действовал в 1993 году и до приватизации всех квартир, которая завершилась в 2002 году. С этого времени ведутся переговоры с администрацией Опочецкого района о принятии на баланс района котельной и решении вопроса теплоснабжения указанных жилых домов, поскольку согласно ФЗ «О теплоснабжении» организация обеспечения надёжного теплоснабжения потребителей на территории поселений и городских округов относится к органам местного самоуправления…» То есть котельная не принадлежит энергокомпании, а отапливать дома энергетики в этом году взялись только «в целях недопущения обострения социальной напряжённости».

То, чего не может быть

Глава Опочецкого района Пётр Васильев был менее официален в своём комментарии: «История с отоплением домов по улицам Пачесено и Красногородской началась не вчера. Ещё в начале 90-х годов там были построены дома для работников «Псковэнерго». Отапливались они через теплоцентр, для которого электроэнергия поставлялась по очень заниженным ценам. Однако после того, как организация начала избавляться от непрофильный активов,  встал вопрос о том, кому должен принадлежать этот теплоцентр и какими должны быть тарифы для жителей этих домов.

Администрация района готова принять объект на баланс, но сначала нам нужно получить соответствующие документы, потому что фактически его сейчас нет на карте района. Район не может принять то, чего с юридической точки зрения не существует.

Мы понимаем, что сейчас возникла в какой-то степени патовая ситуация, и просто кому-то очень хочется, чтобы крайней в этом деле была именно администрация. Мы готовы к диалогу, но буква закона должна быть соблюдена. В настоящее время рассмотрением этого вопроса занимается суд».

Да, вся надежда на судебное решение. Но  процедура приёма объекта в собственность, до которой ещё надо установить «правообладателя», является долговременной, на неё и год может уйти. Впрочем, 8 лет уже ушло… «АиФ-Псков» будет следить за развитием событий и за ходом отопительного сезона в Опочке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах