Рыбодобывающий комплекс всей России с горечью наблюдает и пытается доказать, что назревающая реформа даст не столько плюсов, сколько минусов рыбопромышленному комплексу.
«Квоты под киль»
В настоящее время квотами на лов рыбы рыбопромышленники пользуются 10 лет до 2018 года, и средний объём квоты составляет средний объём от того, сколько они ловили в прошлые годы. Однако в ближайшем будущем правительство РФ планирует ввести распределение квот между пользователями не на основе так называемой традиционности, а по наличию у них рыболовных мощностей (то есть судов).
Причём новый порядок планируется вставить в приказном порядке в уже три года успешно работающий закон «О рыболовстве».
А как же быть с полученными три года назад долгосрочными квотами, под которые предприятия разработали планы, успели взять кредиты?
Чиновники Федерального агентства по рыболовству успокаивают: нынешние квоты сохранятся неизменными до 2018 года.
Тем не менее на данный момент складывается неразрешимая ситуация. С одной стороны государственные интересы требуют обновления флота, а с другой - нововведение не поясняет механизм перераспределения квот. Ведь новых долей не появится - следовательно, выход один: у кого-то отобрать и кому-то отдать, что приведёт к нестабильности отрасли.
Кстати, в Москве прекрасно понимают, что введение «квот под киль» приведёт к неминуемым потерям и для рыбаков, и для государства. Тут и возникает проблема: что важнее - стабильность отрасли в условиях кризиса или долгосрочные перспективы рыболовецкого флота.
…И волки сыты
На внеочередном заседании Координационного Совета Северного бассейна рыбопромышленники внесли свои предложения о наделении квотами судов, строящихся на российских верфях.
Во-первых, нынешнюю систему квот предлагается сохранить и продлить до 2029 года. Рыбопромышленники, простимулированные таким образом, будут модернизировать суда и строить новый флот. Гарантией будут имеющиеся квоты.
Во-вторых, создавать новый флот можно как у российских, так и у зарубежных компаний. Однако ввиду того, что отечественное судостроение неконкурентоспособно, очевидно, что большинство заказов пойдут «за бугор». Чтобы такого не произошло, необходимо создавать конкурентные верфи и разработать систему преференций для рыбопромышленников. Например, предоставлять льготные кредиты или покупать списанные суда в случае строительства нового судна на российской верфи.
По мнение рыбопромышленников Северного бассейна, обновление федерального исследовательского флота и судов для прибрежного промысла можно полностью передать отечественным верфям. Но если и тут будут выделены долгосрочные квоты и разработаны стимулирующие механизмы.
В целом концепция, отвечающая обновлению добывающего флота, должна быть: «киль под квоты» (а не «квоты под киль) и конкурентные предложения российских верфей.
Пока что решение не принято. Но, по словам премьер-министра России Владимира ПУТИНА, «должно быть соломоново решение, которое не подрывает рыбную отрасль, но даёт шанс развитию судостроения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть