aif.ru counter
20

Небывалые запасы: Улов рыбы будет увеличен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Мурмане" 25/08/2010

Грандиозные планы

Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС) рекомендует увеличить общедопустимый улов (ОДУ) трески и пикши в Баренцевом море в 2011 г. почти на 100 и 60 тыс. тонн соответственно. Новые рекомендации по увеличению улова станут основой для рассмотрения на Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) объёмов вылова промысловых  видов рыб в Баренцевом море на 2011 г. Комиссия пройдёт этой осенью в Норвегии, и от её результатов будет зависеть работа рыболовного флота Мурманской области в будущем году.

По рекомендации Международного Совета на 2011 г. улов баренцевоморской «океанической» трески определён на уровне 703 тыс. т, по пикше - 303 тыс. т. Для сравнения:  в этом году общедопустимый улов трески - 628 тыс. т, пикши 243 тыс. т.

Однако не факт, что для российских рыбаков Мурмана общедопустимый улов основных видов промысла останется на предлагаемом учёными уровне.

Российская доля

Конечно, распределение общедопустимого улова трески и пикши между Россией и Норвегией останется в пропорции 50% на 50%. Это урегулировано международным соглашением.

Но тут имеются некоторые тонкости. Например, при распределении улова трески и пикши помимо России и Норвегии должна учитываться доля третьих стран. Сначала из улова выделяется доля третьим странам (по треске - 13%, по пикше - 5%), а оставшийся объём Россия и Норвегия делят поровну.

- Принимая во внимание рекомендации ИКЕС на 2011 г. и предполагая, что объём прибрежной трески на 2011 г. будет таким же, что и в текущем… - рисует на бумаге Константин ДРЕВЕТНЯК, зав. лабораторией донных рыб Северо-Европейского бассейна Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. - А также учитывая передачу улова третьим странам и Норвегии… В итоге квота России по треске должна составить не менее 312 тыс.т (в 2010 г. - 266 тыс.т.), по пикше - 140 тыс.т. (в 2010 г. - 111 тыс.т). Рекомендацию по общедопустимому улову мойвы Международный Совет выдаст в конце сентября, когда учёные России и Норвегии завершат исследования этой рыбы.

- Вот что мне непонятно, а точнее «как бы» непонятно, так это почему у норвежцев происходит практически ежегодный перелов квоты, а у наших мурманчан - либо недоосвоение, либо чётко по писанному, - продолжает Константин Древетняк. - Если норвежская сторона не стесняется говорить на Смешанной комиссии о перелове, скажем, в 70 тыс.т, то у нас - всё тишь-гладь. Здесь возникает много вопросов, прежде всего к нашему законодательству, но и к рыбакам тоже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах