Для экономики региона, которая задыхается от отсутствия финансов и новых идей, эта программа может стать толчком к новому этапу развития.
Солидная сумма
Создаётся даже такое ощущение, что ратификация программы - едва ли не личный подарок главы государства новому губернатору. Уж очень кстати пришлось: сначала Нелидов заговорил про инвестиции, потом Медведев подписал соответствующие бумаги. Программа приграничного сотрудничества «Карелия» была подписана ещё в ноябре 2009 года, однако до прошлого понедельника правительство России её не ратифицировало, а значит проекты не могли быть реализованы. Между тем общее финансирование программы впечатляет: в общей сложности за несколько лет РФ и Евросоюз совместно потратят на нужды программы «Карелия» почти 35 миллионов евро. Естественно, эти инвестиции «прольются» не только на нашу территорию, но и на ряд соседних финских провинций, а также частично, по мере вовлечённости в конкретный проект, на Мурманскую, Архангельскую и Ленинградскую области, однако и республика должна выиграть. Финансировать предполагается проекты, направленные на сотрудничество в лесной отрасли, энергетике, на экономическое и социальное благополучие, сохранение природных ресурсов и культуры. За этими общими словами стоит вполне конкретное содержание.
Ощутит каждый
Пожалуй, лучше всего из простых людей, не вовлечённых в большие экономические процессы, все плюсы от плотного сотрудничества с соседями по планете понимают жители карельской Костомукши. Мало того, что сам этот город возник в результате реализации большого советско-финского проекта, так и сегодня почти каждый костомукшанин получает практическую пользу от близкого соседства. Европейцы помогли создать в Костомукше сборочное предприятие по производству электрической проводки для грузовиков - и здесь сейчас трудятся сотни молодых людей, которым иначе было бы трудно найти иную работу. Из соседней Финляндии в Костомукшу импортируются товары, технологии. Впрочем, и финские города выигрывают от такого соседства.
Как рассказывает пресс-секретарь Костомукшского ГОКа Андрей Замула, прекрасной иллюстрацией такого взаимопроникновения стала ситуация с… бассейнами в Финляндии.
- Стоило только построить в Костомукше новый бассейн по современным технологиям, как в финских бассейнах по ту сторону границы чуть ли не вдвое снизили цены на посещение - столь солидную долю среди посетителей составляли наши туристы, - отмечает Андрей Замула.
Именно финны сейчас выступили с предложением организовать как постоянное автобусное сообщение финское Оулу - карельская Костомукша, так и пустить самолеты по линии Каяни-Костомукша-Архангельск. И, возможно, эти и другие проекты после ратификации Медведевым программы приграничного сотрудничества станут реальностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть