aif.ru counter
10

«Мы пойдем до конца!»: Профсоюзы обещают горячую осень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

Напомним суть проблемы: в рамках подготовки проекта закона Псковской области о новой системе оплаты труда областные чиновники с подачи питерских учёных-экономистов предложили снизить уже  установленный в области минимальный должностной оклад работника бюджетной сферы  до 2600 рублей (ныне действующий минимальный размер оплаты труда - 4330 рублей). Основание этого шага: доходы нашего региона довольно низкие - всего 60% от консолидированного бюджета региона.

Принцип лояльности

- Но будьте уверены, - заявляют чиновники всех уровней, - зарплата останется на прежнем уровне, потому что будут задействованы механизмы компенсации и прочие стимулирующие выплаты. При этом они также отказываются зафиксировать в самом законе и 25% надбавку, полагающуюся сейчас специалистам, трудящимся на селе.   Что, по мнению оппонентов закона, довершит развал социальной инфраструктуры села.

Профсоюзы недоумевают: исходя из каких принципов будут начислять «компенсации», дотягивая уровень до МРОТ?  Ведь в проекте  нового закона механизма выравнивания заработной платы работников, работающих на ставку в нормальных условиях,  нет. Их будут давать исходя из личной лояльности работодателю, при обязательном условии посещения избирательного участка?

- Своё мнение по поводу предлагаемого новшества уже высказали члены профсоюза медицинских работников: в 86 коллективах прошло их обсуждение и в 60 (!) реакция была крайне негативная, - заявила и.о. председателя облсовпрофа Ульяна Михайлова. Председатель областного совета профсоюза работников образования Юрий Андреев также убеждён, что введение новых принципов оплаты труда отрицательно скажется на заработной плате работников детских дошкольных учреждений:

- Она и сейчас составляет всего 35% от уровня доходов их коллег по стране, но установление минимального должностного  оклада на уровне 2600 сделает её ещё ниже, что противоречит 134 ст. Трудового Кодекса.

Не мытьём, так катаньем

- Единственное, в чём мы солидарны с областной администрацией: принимать закон о новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы необходимо, - комментирует ситуацию Ульяна Михайлова. - Но принципиальные расхождения в позициях устранить пока не удалось. С ноября прошлого года мы ведём сбор подписей под общим девизом «Минимальный должностной оклад - не ниже МРОТ». И эта акция для нас является и основой, и обоснованием тех требований, которые мы выдвигаем сегодня к власти относительно системы оплаты труда.

И последнее: 13 июля в Острове прошло совещание Ассоциации главных врачей районных больниц области, на котором присутствовал, в том числе, заместитель губернатора Юрий Демьяненко, председатель областного комитета здравоохранения Т. Ширшова. По словам Юрия Климчука, председателя областного совета работников здравоохранения, в числе прочих был поднят вопрос о новой оплате труда.

- Его обсуждение заняло 3 часа. Главных врачей буквально уговаривали занять «правильную» позицию, при этом  заявляя, что у профсоюзов она необоснованная. Судя по этой массированной атаке, власть тоже не собирается уступать, - добавил наш собеседник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах