Примерное время чтения: 3 минуты
49

Мурманским судовладельцам грозит разорение

До недавнего времени рыболовецкие фирмы сдавали суда в аренду с командой (под фрахт или в тайм-чартер) и не платили налога на добавленную стоимость, если промысел осуществлялся за пределами территории России. Если налоговая обращала внимание на досадные упущения по начислению НДС от поступлений с фрахта, судовладельцы бежали в арбитраж. Многочисленные письма с разъяснениями Минфина гласят, что аренда судов за пределами территории России «объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не является».

На основании этих эпистолярий сложилась практика судебных прецедентов, которая, казалось бы, напрочь отняла у налоговиков перспективу в их притязаниях.

Арбитражная эпопея

Гром грянул на Дальнем Востоке, когда арбитражный суд всё-таки удовлетворил требования налоговой инспекции к одной из рыболовецких компаний. На основании Налогового кодекса ОАО «Турниф» обязали заплатить НДС с выручки от фрахта. Причём оплату налога полагалось взять аж за три года сторицей - за 2006, 2007, 2008 гг. Приморская фирма обжаловала решение суда и снова проиграла.

Президиум Высшего арбитражного суда поставил окончательную точку. Он признал претензии налоговиков обоснованными. Был создан прецедент, и теперь налоговики требуют со всех российских судовладельцев: верните НДС с выручки за тайм-чартер за все три предыдущих года.

Нелогичность происходящего вогнала в ступор руководство всех рыболовецких фирм от Приморья до Кольского полуострова. Некоторые рыбные генералы наотрез отказываются воспринимать реальность. Они ещё надеются на Конституционный суд РФ.

Хоть шерсти клок

Сложившаяся ситуация ударит в первую очередь по мелким судовладельцам. Похоже, тут и зарыта собака. Крупные рыбопромышленники - хозяева консорциумов, нескольких фирм - рьяного неудовольствия не высказывают. НДС - налог косвенный. Достаточно включить его стоимость при сдаче судна в аренду - и дело в шляпе. Так же и фрахтователь может включить его в затраты, и государство зачтёт ему это при исчислении налогов. Им сейчас достаточно задним числом перевыставить друг другу счета-фактуры за прошедший трёхлетний период. Закон это позволяет.

- Кому стоит беспокоиться, так это прожулившимся рыбодобывающим компаниям. Схема уклонения от налогов, как ни странно, осталась неизменной с бардачных 90-х годов, - рассказали «АиФ на Мурмане» сотрудники налоговых органов. - Есть две фирмы. Одна сдаёт в тайм-чартер судно, другая его берёт. Но между ними возникает несколько посредников, фирм-однодневок. Смысл здесь очевиден: сдавая судно под фрахт своим же фирмочкам-прокладкам, которые поступательно наращивают стоимость фрахта, но только на бумаге, арендодатель уменьшает налог с выручки за тайм-чартер, арендатор уменьшает тот же налог с выручки за рыбопродукцию за рубежом. НДС не платит, и стоимость фрахта учитывается в себестоимости проданной рыбы. Поделить между собой барыши уже становится делом техники. Законных мер воздействия на хитро… умных предпринимателей до сих пор не придумали.

Но Президиум Высшего арбитражного суда поставил таких рыбодобытчиков перед необходимостью начисления НДС из своего кармана. Ведь липовой фирме счёт не перевыставишь.

В данном ракурсе ситуацию можно рассматривать как попытку государства изъять у нечистоплотных бизнесменов хотя бы какую-то часть неправедно нажитых средств. Но не пострадают ли невиновные?..

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах