Примерное время чтения: 4 минуты
3599

Проектное управление предприятием: плюсы и минусы

Технология целевого или проектного управления предприятием (goal-management, англ. goal – цель) практикуется в западных странах свыше двадцати лет. В России ее знают не более десятилетия. Этот вид менеджмента организации давно получил известность как один из самых эффективных способов объективно оценивать результат работы компании, а также оптимизировать ее издержки, улучшая сервис. Основным принципом устройства целевого управления является поэтапное планирование любой работы, а также же ее эффективное разделение между сотрудниками. На сегодняшний день приверженцами такой системы стали более 95% немецких компаний, свыше 82% английских и более 70% итальянских. Девять из десяти американских компаний используют ее для учета собственных показателей.

Несмотря на то, что в нашей стране системы управления известны достаточно давно, область их применения ограничивается, как правило, несколькими областями: IT-сферой, банковским сектором, а также транспортными и логистическими компаниями. Причина такого выборочного развития довольно проста: дело в том, что предприятия этих отраслей сильнее всего зависят от мнения потребителей и больше остальных заинтересованы в том, чтобы предоставлять как можно более качественные и «прозрачные» услуги. Специфика российского рынка такова, что если компания может позволить себе работать «вслепую», то ее руководитель не будет устанавливать какие-либо проектные решения. Еще одной особенностью развития goal-менеджмента в России является следующая закономерность: небольшие компании охотнее переходят на подобную систему работы, нежели крупные корпорации. Чем меньше компания и моложе ее коллектив, тем дешевле и легче обходится ее внедрение.

Плюсы от внедрения проектного управления

Одним из главных плюсов можно назвать использование инновационных технологий – любой переход на проектное управление сопровождается внедрением на предприятии ряда инноваций. Именно на их использовании начинается выстраивание нового стратегического резерва компании: обученного персонала, новых корпоративных стандартов, информационных систем управления и т.д. Одним из главных плюсов такого подхода является резкое улучшение качества обслуживания и работы. Также стоит учитывать универсальность рабочих инструментов – вне зависимости от отрасли, в которую внедряются системы управления, они легко адаптируются под ее конкретные особенности. Кроме того, переход на них можно осуществлять как в большой компании со столетней историей, так и в компаниях, находящихся на начальной стадии развития собственного бизнеса.

Наконец, одной из главных положительных черт goal-менеджмента является действительное сокращение времени выполнения задач от ее постановки до получения конечного результата. Целевое управление позволяет сделать рабочий процесс максимально открытым и доступным, а значит, более ориентированным на клиентов. Что, в свою очередь, не может не сказаться на повышении качества работы. Отличительной чертой проектного управление является продумывание и внедрение форм обратной связи, позволяющих максимально ускорить процесс получения мнения от клиентов и партнеров компании.

Есть ли минусы?

Как известно, любая палка имеет два конца и проектный менеджмент не является здесь исключением. Любой переход на новые средства управления будет стоить денег и чем сложнее будут информационные системы - тем дороже будет стоить переход. Руководителю предприятия придется заново выстраивать систему мотивации сотрудников, а также учить их работать в условиях ограниченных ресурсов. Придется смириться и с тем, что часть работников, возможно, не сможет работать в новых условиях.

Прозрачность рабочей информации может стать не только плюсом, но и своеобразной проблемой, особенно если это будет касаться межличностной коммуникации между руководителем и подчиненными или предметом коммерческой тайны. Обычно эта проблема решается за счет создания нескольких уровней доступа к рабочим проектам. Стоит также учитывать, что никакие инновации не принесут предприятию пользу, если они не будут приняты непосредственными линейными руководителями. Это может касаться не только самой системы, но и навыков работы с компьютерами, пропусками, дресс-кодом и т.д.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах