Технология целевого или проектного управления предприятием (goal-management, англ. goal – цель) практикуется в западных странах свыше двадцати лет. В России ее знают не более десятилетия. Этот вид менеджмента организации давно получил известность как один из самых эффективных способов объективно оценивать результат работы компании, а также оптимизировать ее издержки, улучшая сервис. Основным принципом устройства целевого управления является поэтапное планирование любой работы, а также же ее эффективное разделение между сотрудниками. На сегодняшний день приверженцами такой системы стали более 95% немецких компаний, свыше 82% английских и более 70% итальянских. Девять из десяти американских компаний используют ее для учета собственных показателей.
Несмотря на то, что в нашей стране системы управления известны достаточно давно, область их применения ограничивается, как правило, несколькими областями: IT-сферой, банковским сектором, а также транспортными и логистическими компаниями. Причина такого выборочного развития довольно проста: дело в том, что предприятия этих отраслей сильнее всего зависят от мнения потребителей и больше остальных заинтересованы в том, чтобы предоставлять как можно более качественные и «прозрачные» услуги. Специфика российского рынка такова, что если компания может позволить себе работать «вслепую», то ее руководитель не будет устанавливать какие-либо проектные решения. Еще одной особенностью развития goal-менеджмента в России является следующая закономерность: небольшие компании охотнее переходят на подобную систему работы, нежели крупные корпорации. Чем меньше компания и моложе ее коллектив, тем дешевле и легче обходится ее внедрение.
Плюсы от внедрения проектного управления
Одним из главных плюсов можно назвать использование инновационных технологий – любой переход на проектное управление сопровождается внедрением на предприятии ряда инноваций. Именно на их использовании начинается выстраивание нового стратегического резерва компании: обученного персонала, новых корпоративных стандартов, информационных систем управления и т.д. Одним из главных плюсов такого подхода является резкое улучшение качества обслуживания и работы. Также стоит учитывать универсальность рабочих инструментов – вне зависимости от отрасли, в которую внедряются системы управления, они легко адаптируются под ее конкретные особенности. Кроме того, переход на них можно осуществлять как в большой компании со столетней историей, так и в компаниях, находящихся на начальной стадии развития собственного бизнеса.
Наконец, одной из главных положительных черт goal-менеджмента является действительное сокращение времени выполнения задач от ее постановки до получения конечного результата. Целевое управление позволяет сделать рабочий процесс максимально открытым и доступным, а значит, более ориентированным на клиентов. Что, в свою очередь, не может не сказаться на повышении качества работы. Отличительной чертой проектного управление является продумывание и внедрение форм обратной связи, позволяющих максимально ускорить процесс получения мнения от клиентов и партнеров компании.
Есть ли минусы?
Как известно, любая палка имеет два конца и проектный менеджмент не является здесь исключением. Любой переход на новые средства управления будет стоить денег и чем сложнее будут информационные системы - тем дороже будет стоить переход. Руководителю предприятия придется заново выстраивать систему мотивации сотрудников, а также учить их работать в условиях ограниченных ресурсов. Придется смириться и с тем, что часть работников, возможно, не сможет работать в новых условиях.
Прозрачность рабочей информации может стать не только плюсом, но и своеобразной проблемой, особенно если это будет касаться межличностной коммуникации между руководителем и подчиненными или предметом коммерческой тайны. Обычно эта проблема решается за счет создания нескольких уровней доступа к рабочим проектам. Стоит также учитывать, что никакие инновации не принесут предприятию пользу, если они не будут приняты непосредственными линейными руководителями. Это может касаться не только самой системы, но и навыков работы с компьютерами, пропусками, дресс-кодом и т.д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть