aif.ru counter
20

Второе Пикалёво в Костомукше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 21/10/2009

Рабочие местного горнодобывающего комбината возмущены   информацией о том, что владельцы комбината во время кризиса, на фоне сокращения зарплат и кадров у самих рабочих,  хвастаются миллиардными состояниями. Сейчас профсоюз готовит забастовку, а горячие головы даже призывают перекрыть железную дорогу, связывающую Россию с соседней Финляндией.

Возмущение прорвалось

Высокие зарплаты на комбинате позволяли костомукшанам жить не только весело, но и сыто.

Тем ощутимее для города оказался удар кризиса – на ГОКе начались сокращения, рабочая неделя уменьшилась до 4 дней, упали зарплаты. На улицах города появились шикарные автомобили с шашечками такси на крышах – работники комбината, приобретавшие иномарки в кредит, теперь тщетно пытались заработать хотя бы на оплату текущих платежей по банковским выпискам. На комбинате началось недовольное брожение, которое вылилось в открытое возмущение после прочтения очередного номера «Аргументы и факты»:

-  Знаете, когда мы прочитали, что главный акционер А. Мордашов в условиях кризиса по-прежнему входит в число самых богатых людей России – мы были возмущены, -  рассказывает председатель Карельского Регионального союза СОЦПРОФ Андрей Карапыш. - Безусловно, собственники имеют право на получение прибыли, однако надо понимать, какое время на дворе - зачем сокращать работников, когда минимальная часть состояния акционера покрывает все затраты на зарплату целого комбината?

- Да просто они – зажрались! - более прямо и неполиткорректно формулирует претензии профсоюза к олигарху один из местных «белазистов».

СНГ в помощь?

Кроме того, рабочие неожиданно обнаружили, что на комбинате появились гастарбайтеры из Украины и Узбекистана:

- Сейчас к нам привезли 33 человека, но в Интернете по-прежнему висит объявление о привлечении иностранной рабочей силы. Зарплаты им обещают по 50-60 тысяч, - делится наболевшим член профсоюза Яков Юрьев. - Так что ни о каких сокращениях расходов здесь говорить не приходится. Просто руководство желает заменить бунтующих местных работников на приезжих лояльных мигрантов.

В этом предположении есть логика – два года назад профсоюз организовал на комбинате «итальянскую забастовку»: рабочие выходили на смену и работали строго по инструкциям, что тут же сказалось на выручке комбината. Тогда горняки, кстати, добились выполнения своих требований.

Вражеские интриги

Однако руководство комбината, устами пресс-секретаря Андрея Замулы, категорически отвергает эти обвинения, утверждая, что труд гастарбайтеров используется не на самом ГОКе, а - подрядными организациями.

-   Услуги подрядных организаций обходятся дешевле, а когда предприятие работает с убытками, это приобретает для предприятия жизненное значение. Но, учитывая остроту проблемы, администрация будет вести работу с подрядчиками, чтобы они при приёме на работу при прочих равных условиях, включая квалификацию, отдавали предпочтение местным, - рассказывает Андрей Замула.

Кроме того, пресс-секретарь отмечает, что пока уволено всего лишь несколько десятков человек и ещё чуть более 40 получили предупреждение о сокращениях (из почти 4 тысяч работников предприятия), и на этом основании обвиняет профсоюз в «информационной войне» и видит за его действиями усилия неких неназванных врагов.

-  Создаётся впечатление, что кому-то выгодно подпортить репутацию одного из наиболее динамичных и успешных предприятий республики, - резюмирует А. Замула.

Впрочем, самих сотрудников «Карельского окатыша» эти заявления не успокаивают, а в город для прояснения ситуации отправлены республиканские чиновники, следователи прокуратуры и сотрудники ФСБ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах