Примерное время чтения: 4 минуты
59

Cмогут ли суммы в конверте стать официальными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

Такое положение дел не только плохо сказывается на бюджете, но и самих работников лишает множества благ.

Нерадивые бизнесмены

- Мы выявляем работодателей, выплачивающих зарплату ниже среднего уровня, т. е. меньше 7879 рублей, - говорит и. о. начальника городской налоговой инспекции Татьяна Юрьевна Слесарева. - Так, за прошедший с начала года период на заседания комиссии было приглашено около 1100 налогоплательщиков.

Но такая сумма ничтожно мала, ведь организаций в области у нас несколько сотен тысяч, и примерно каждая пятая из них прибегает к  «серым» зарплатам.

Работники налоговых органов надеются на сознательность предпринимателей: «В настоящее время наша работа направлена на самостоятельность налогоплательщиков. И в целях повышения налоговой дисциплины опубликован приказ ФНС России «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок», в котором отражены критерии самостоятельной оценки риска для налогоплательщиков».

Но вот насколько этот приказ имеет влияние на работодателей, налоговые службы почему-то не сообщают.

В выявлении недобросовестных налогоплательщиков большую помощь могут оказать граждане, позвонив по телефону доверия. Но таких звонков поступает мало или не поступает вообще, что вполне объяснимо: люди всегда боялись потерять работу, а во времена кризиса – тем более. Работники, как правило, идут практически на любые условия начальства, лишь бы сохранить своё рабочее место. Кстати, если человек сообщит по телефону доверия, что получает зарплату в конверте, ему не гарантируется никакое изменение ситуации. Налоговая лишь примет этот звонок во внимание и только через длительное время сможет на него среагировать.

Своя выгода

- Зачем мне звонить в налоговую? - говорит Андрей М., получающий 80% своей зарплаты в конверте. - Во-первых, я не верю в анонимность звонка и понимаю, что если мой начальник узнает о нём, то в своей отрасли работу  в городе я не найду.  Во-вторых, мне, как человеку с официальной зарплатой, равной  прожиточному минимуму, положена субсидия. И, наконец, в-третьих, я прекрасно понимаю своего работодателя: если есть возможность не платить, то почему бы ему её не использовать.

Предпринимателей понять можно: единый социальный налог составляет 26%, причём, по предварительным данным, с января он вырастет ещё.

- Все налоговые сборы с моего предприятия составляют 41%. Если делать всё по закону, то моя фирма станет просто неконкурентной. Мне кажется, государство, пропагандируя вред «серых» зарплат, думает больше о себе, чем о населении, - сообщает мурманский предприниматель Александр. - И это не голословное утверждение. Недавно мою компанию посетила налоговая инспекция, которая выявила слишком низкий уровень среднестатистической зарплаты. В качестве альтернативы я предложил поднять свою зарплату до 120 тысяч, тем самым увеличив средний показатель. Конечно, они, как работники государственного учреждения, официально добро не дали. Но их молчание сказало само за себя.

Потерянные блага

В то же время работники, получающие зарплату в конверте, теряют внушительный список благ:

- выплата пособий за счёт средств социального страхования (оплата больничных листов, путёвок);

- существенная часть пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер пенсии;

- возможность получить кредит;

- право на получение в полном объёме социальных и имущественных вычетов в части произведённых расходов на приобретение или строительство жилья, а также на обучение и лечение.

Однако часто работникам приходится выбирать: или потерять блага, или лишиться работы. Понятно, что большинство выбирает первое.

Кстати

Как заставить своего работодателя выплачивать официальную зарплату, равную сумме в конверте?

1. Позвоните по телефону доверия: 68-04-04.

2. Обратитесь в Государственную трудовую инспекцию, телефон: 42-85-88.

3. Соберите все квитанции о зарплате, справки 2 НДФЛ, трудовой договор и сходите в налоговую.

4.  Если эти меры не помогли, обратитесь в суд, приплюсовав ко всем имеющимся бумагам официальный ответ из налоговой.

5. И, наконец, если всё перечисленное не помогло, то нужно писать заявление в прокуратуру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах