— Не стоит думать, что взятки в России исчезнут еще при нашей жизни, — заявила нам Мария Голованиевская, профессор МГУ, преподаватель Высшей школы государственного администрирования. — Но если законы будут приниматься, лет через 100 ситуация изменится. Причем совершенствовать законодательство нужно постоянно, потому что коррупционеры чутко реагируют на каждое изменение. Вот недавний пример: заставили чиновников отчитываться о доходах, они все имущество на родственников переписывают. А заставят декларации и на них предъявлять — начнут дома и машины на подставных лиц оформлять. То же с подарками для госслужащих. С недавних пор они не могут получать «презенты» до 3 тыс. руб., но никто не запрещает одаривать дорогостоящими вещами их жен и детей.
Формы взяток действительно постоянно совершенствуются. В 90-х нередки были продуктовые подношения: яйцами, колбасой, выпивкой. Случалось, что милиционеры или пожарные уходили из торговых точек с полными сумками, не заплатив при этом ни рубля. С повышением уровня жизни неденежные взятки (рублями и долларами по-прежнему дают чаще всего) стали более изящными. Чиновники, работники ГИБДД, преподаватели начали оценивать свои услуги в мобильных телефонах или телевизорах. Самое красивое подношение последнего времени — подарочный сертификат из магазина или абонемент в элитный фитнес-клуб или салон красоты.
По прогнозам экспертов, будущее и вовсе за нематериальными взятками, получение которых пока очень трудно доказать. Например, сообщение заинтересованному лицу какой-то конфиденциальной информации, которая поможет получить преимущества на рынке или доступ к недорогому имуществу.
Кстати, придумывать все новые формы взяток научились не только российские коррупционеры, но и их зарубежные товарищи. В Китае, например, до недавних пор чиновники брали мзду сексуальными услугами. А гаишники Камеруна одно время не брезговали пробками от пивных бутылок. Дело в том, что некоторые крышечки были счастливыми и приносили обладателю призы: автомашины, мобильники и... новые коробки пива.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть