Некоторые комментаторы внушают, что проявилось противостояние в экономической политике между президентом Д. Медведевым и премьером В. Путиным. Факты этого не подтверждают.
Откуда «ветер»...
Действительно, до недавних пор Д. Медведев допускал критику лишь отдельных ведомств. Но в начале мая он сделал более общее заявление: вливание госденег в фондовый рынок оказалось не только затратным, но и бессмысленным. Вскоре президент подверг критике условия, по которым банкам предоставляли госгарантии по кредитам, предназначенным для задыхающихся без них предприятий. Предполагалось, что государство будет покрывать долги предприятия-заёмщика только в случае банкротства последнего (тогда как программа могла заработать лишь в случае, если государство пообещало бы отдать долг сразу, как только заёмщик перестал по нему платить). Ещё через несколько дней Д. Медведев объявил о намерении создать спецкомиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. (При этом штаб по борьбе с кризисом уже создан В. Путиным под руководством
…и куда?
Да, споры внутри правящей элиты существуют на самом деле (но это не трагедия: в них, как известно, рождается истина). Грубо говоря, одну сторону представляют нынешний советник президента А. Дворкович и его союзница по ряду вопросов министр экономики Э. Набиуллина, другую — министр финансов А. Кудрин со своей командой. Год они спорят: стоит ли снижать налог на добавленную стоимость? Полгода спорили: уменьшать или нет ставку рефинансирования (по которой Центробанк даёт кредиты другим банкам)? Так что идея президента создать новую антикризисную комиссию вполне вписывается в рамки подобных дискуссий.
На что реально стоит обратить внимание? На то, что денег стало мало и надо экономить. Вот вспомнили про программу создания к 2010 г. технопарков в сфере высоких технологий в 9 регионах. Оттуда, как водится, шли бодрые рапорты об освоении 3,5 млрд. госрублей (плюс столько же — региональных средств). Но вот Минкомсвязь направляет на места комиссию, которая «вдруг» узнаёт то, что и раньше не скрывалось: построенные парки задёшево сдают в аренду компаниям, не имеющим никакого отношения к высоким технологиям. Эта «новость» помогла не только найти резерв для экономии (программу продлили до 2014 г.), но и назначить виноватых — регионы. Что одинаково понравилось и «группе Дворковича — Набиуллиной», и «группе Кудрина».
Если бы все наши проблемы были в регионах… В той же любимой президентом инновационности Россия отстаёт от большинства стран отнюдь не по губернаторскому умыслу. В рейтинге по развитию информационных технологий и инноваций ITIF у нас
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть