Считается, что женщина может быть либо хорошей женой и матерью, либо бизнеследи — совмещать то и другое, всё равно что гоняться за двумя зайцами. Однако научные данные говорят о другом: семейная жизнь не мешает, а наоборот, способствует продвижению по карьерной лестнице. Бессемейные дамы, говорят учёные, находятся на плохом счету у начальства, и поэтому им сложнее удержаться на хорошем месте.
В течение 6 лет социологи наблюдали за тем, что и как влияет на карьеры женщин. Оказалось, что одним из решающих факторов является семейное положение. Чаще всего работодатели отзываются об одиноких дамах, как о бесчувственных и обособленных от коллектива. Более того, женщины без семьи чаще получают нарекания от начальства, реже продвигаются по службе и имеют меньше шансов при приёме на работу.
— Женщинам, которые предпочли свою работу семье, приходится сталкиваться с несправедливо негативным отношением, — говорит ведущий автор исследования доктор Каролин Гатрел. — Работодатели считают их эмоционально неполноценными, что в конечном итоге может навредить их работе в коллективе. По этой же причине их реже повышают — не хотят ставить под их начало других сотрудников.
Есть ещё одна причина, по которой женщины детородного возраста, но не имеющие детей, в глазах начальника являются ненадёжными сотрудниками и тем более кандидатами на повышение. Учёные предполагают, что работодатели рассчитывают на возможную беременность такой подчинённой, а соответственно, и а её длительный отпуск. Кому же нужен руководитель, в любой момент способный «улизнуть» на несколько недель, а то и больше?
Хотя, работающим матерям тоже приходится совсем нелегко, заверяет доктор Гатрел. Хотя в основном не на рабочем, а уже на семейном фронте.
— На самом деле, наши исследования показали, что работающим женщинам вообще никак не победить предрассудки, в любом случае, — цитирует Гатрел DailyMail. — Если дети есть, женщину обвиняют в том, что она не уделяет им достаточно времени, если их нет — считают неполноценной на работе.
Не удивительно, что основные посты в правительстве и позиции в бизнесе занимают мужчины. Впрочем, подвижки в сторону феминизации мировой элиты всё-таки видны. Например, женские ряды российского правительства пополнились совсем недавно — министром сельского хозяйства была назначена Елена Скрынник. Хотя в бизнесе по-прежнему правят мужчины — дамы занимают ничтожную малую долю среди обладателей миллионных состояний и компаний. Самыми влиятельными бизнеследи России считаются президент «Интеко» Елена Батурина, бывший акционер компании «Лебедянский» Ольга Белявцева и заместитель гендиректора авиаперевозчика «Сибирь» Наталья (по версии журнала «Финанс.»).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть