К сожалению, не все они дойдут до цели. В первую очередь потому, что направляются по тем же самым каналам и схемам, которые уже себя дискредитировали. Чего стоит триллион долларов, выделенный МВФ для поддержки слаборазвитых стран! Организация, которая не предупредила мировую общественность о приближающемся кризисе, снова получает возможность распределять огромные средства. Да что там западные институты! У нас со своими финансами много непонятного.
Сегодня очевидно: новое время нуждается в новых механизмах управления и контроля. Вспомним: когда через банковскую систему пытались «прокачать» деньги для конкретного бизнеса и производства, оказалось, что они… не прошли! Ну почему деньги, выделенные предпринимателям, нельзя было передать банкам под конкретное количество бизнесменов? Сказали бы: банк должен профинансировать, предположим, 1000 малых производств — и дальше он искал бы, как эти деньги довести до конечного получателя. А то у нас даже на региональном уровне эти финансы в худшем случае доходят до строчки в бюджете, а в лучшем — до рекламной кампании, в которой, как было в одном из регионов, даже телефон для предпринимателей указали неправильно…
Или другой пример. Поставили себе задачу — поддержать отечественное автомобилестроение, но сделали это нечётко и расплывчато. Например, немцы, решая точно такую же проблему, решили выплачивать 2,5 тысячи евро человеку (!) при покупке нового автомобиля и сдаче старого. Благодаря этой схеме в Германии должны купить 600 тысяч новых машин!
В Индии сформулировали чёткую задачу — создать максимально доступный автомобиль. Итог — самое дешёвое в мире авто «Нано» стоимостью меньше 2 тысяч долларов (!) вот-вот появится на рынке. Соответственно, мы тоже могли бы не возрождать автопром в общем и целом, а сделать доступный россиянам дешёвый отечественный автомобиль.
Кризис требует нестандартных решений. Захотела та же Германия оживить спрос — вводит потребительские купоны на сумму 500 евро, которые будут вручены гражданам страны для приобретения самых разнообразных товаров. Ставить конкретные цели и достигать их умели даже в СССР. Сдал, например, определённое количество макулатуры — получи дефицитную книгу. Соответственно, были спасены миллионы кубометров леса. Или поставили перед нашими учёными и военными задачу создать баллистическую ракету. Не «укрепить мощь страны» и не «повысить обороноспособность», а чётко и ясно — «создать». Под это дело выделили средства, были сформированы группы учёных, разведчики добыли у «врагов» секреты, обозначили сроки — и в итоге ракеты у нас появились. Без всяких «вообще».
Николай Зятьков |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть