Это «Экономика переходного периода: экономический рост 2000 — 2007 годы» и «Финансовый кризис в России и в мире». Первая посвящена эпохе роста экономики, вторая, как нетрудно догадаться из названия, сегодняшним проблемам. Поскольку вспоминать былой рост теперь можно лишь с ностальгией, остановимся на кризисе — хоть и невесело, зато актуально. Как предлагает бороться с ним один из главных российских экономистов и его соавторы?
По мнению авторов книги, в ходе развития кризиса мир может столкнуться с двумя его моделями, разворачивающимися одновременно. Развитым странам угрожает дефляция, с которой они активно борются путем стимулирования спроса, снижения ставок по кредитам и налогов. Развивающимся же странам грозит стагфляция — сочетание «торможения» производства и роста цен. Обе эти «напасти» требуют противоположных подходов. Применяя западные методы, главный из которых — мощные финансовые вливания, мы не должны забывать, что, в отличие от США, у нас нет станка, печатающего мировую резервную валюту. На фоне снижения спроса на энергоносители население и компании начнут избавляться от рубля, что приведет к его дальнейшему обесцениванию. Производство при этом расти не будет — вот вам и стагфляция.
«Антикризисная политика России должна основываться прежде всего на недопущении макроэкономической разбалансированности системы, — пишет Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства. — Даже допуская бюджетный дефицит в 2009 году, необходимо задействовать здоровые источники его покрытия, прежде всего внутренние заимствования, а не включать печатный станок. Исключительно опасным было бы думать, что искусственное подстегивание спроса сможет решить ключевые проблемы социально-экономического развития страны».
В качестве приоритетов антикризисной политики в 2009 г. эксперты называют обеспечение социально-политической стабильности. Причем помогать надо работникам, а не предприятиям, менеджерам и акционерам. Общественные работы, активно насаждающиеся сейчас властями, — не панацея от безработицы. Ведь на Западе на такие работы устраивали «синие воротнички», то есть, рабочих. Сейчас без работы остаются финансовые аналитики, банковские служащие — много ли от них толку на стройке? Лучше использовать различные образовательные программы, помогающие людям переквалифицироваться и снова найти свое место в жизни. Затраты на них ничуть не выше, чем на общественные работы, а эффект более ощутимый.
Что касается поддержки системообразующих предприятий, то самое важное — не мешать под видом помощи закрытию действительно неэффективных предприятий. Это тормозит модернизацию отечественной экономики. Необходимо минимизировать перекладывание ответственности на государство. А если уж оно решило спасать тот или иной бизнес, пусть делает это публично и по известным для всех правилам. Важно, чтобы государство обеспечило контроль за переходящими к нему активами. Иначе снова появятся «красные директора», фактически бесконтрольно распоряжающиеся предприятиями, но не имеющие мотивации собственника — сохранить и приумножить. Менеджмент должен знать, что придет реальный собственник, перед которым придется отвечать за результаты своего хозяйствования. Наконец, надо избегать протекционизма — гораздо лучшей защитой производителя является недопущение избыточного укрепления рубля.
«Перед бюджетной политикой стоит очень сложная проблема: найти компромисс между возможностью сохранения расходов и необходимостью обеспечить достаточность имеющихся резервов, — пишет Виктор Стародубовский, первый замдиректора Международного НИИ проблем управления. — Разбухание расходов, допущенное в 2007 г., дополнительно обостряет ситуацию. Нехватка доходов для обеспечения в 2009 г. сложившихся расходов оценивается специалистами порядка 10% ВВП. Если эти расходы существенно не сокращать, резервов Минфина для возмещения дефицита хватит не надолго».
Сейчас невозможно оценить, как долго продлится кризис, сколько времени нефть и прочее сырье будут дешевыми. Поэтому сохранить накопленные за «тучные» годы резервы крайне важно. Если их не хватит, то расходы придется сильно урезать за очень короткий срок, а это будет особенно болезненно. Искать возможности для их сокращения надо уже сейчас, чтобы не откладывать проблему на будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть