aif.ru counter
13

Гастарбайтеров Карелии отправят домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 24/03/2009

В Карелии квота на 2009 год снижена до 1,5 тысячи – примерно на 20%. Вероятно, на следующий год она окажется ещё меньше, а значит, тем, кто желает нанять иностранцев, придётся пуще прежнего доказывать своё право на это.

 

Приезжие меньше пьют?..

К слову, первые заявки на 2010 год в Минтруда РК уже начали поступать: 10 работодателей объявили о готовности обеспечить работой более 130 иностранцев. 

 

В Карелии они заняты чаще всего на предприятиях ЛПК, в строительстве, сфере услуг. Немало приезжих находит себе работу в районах, тогда как местные жалуются на отсутствие возможности трудоустроиться. Работодатели считают: виноваты сами.   

- Я предпочитаю украинцев, - признается директор небольшого лесопромышленного предприятия Вера Ивановна. – Почему? Да потому что у большинства из них есть мотивация к труду и ответственность перед семьей – то, чего лишены многие жители Карелии. Увы, у нас больше нет рабочей силы, которая может работать в ЛПК. Пьянство – серьезная проблема, которая губит целые населённые пункты.

- Местные подчас просто не хотят трудиться, это факт, - соглашается другой работодатель, её коллега. – Вот к нам направили 12 человек со службы занятости, и никто из них не выразил никакого желания работать. Пришли и тут же попросили: поставьте нам отметку, что вы нас не принимаете. Мы собирались производство расширять, заняться более глубокой переработкой леса, но элементарно не можем набрать людей в селе, где 3 тысячи человек. Потому что никто из них не в состоянии освоить ни одну специальность больше чем на 2-3 дня или в лучшем случае – до первой зарплаты. Потом начинается извечная русская проблема.

...Или меньше получают?

- Но не все же такие плохие, - не согласен первый замминистра труда и занятости Анатолий Моисеев. – Не нашли работников среди местных – попробуйте зайти в федеральный банк вакансий. Я знаю немало примеров, когда в республику приезжают жители средней полосы России и успешно здесь работают. Поймите, что при рассмотрении ваших заявок мы в первую очередь будем смотреть, занимались ли вы поиском рабочей силы по всей стране. Сегодня в России уже 2 млн. безработных.  

 

В Карелии на 10 марта оставшимися без работы считались уже 14 тысяч человек. Официальное предупреждение о сокращении, по словам министра труда Гивия Карапетова, получили 3775 человек – это, так сказать, будущие безработные.

- Обоснование на привлечение иностранной рабочей силы должно быть настолько серьёзным, чтобы мы поняли: без помощи мигрантов ваши предприятия просто-напросто встанут. В противном случае нам придётся вам отказать, - подытоживает Моисеев.

К слову, сами чиновники считают, что любовь работодателей к иностранцам нередко имеет другие, куда более прозаичные причины: гастарбайтеры соглашаются работать за меньшую плату и терпеть любые капризы начальника.

Справка «АиФ-Карелия»:

По информации Инспекции труда в РК, в прошлом году в ходе проверок 70 организаций, использующих труд иностранцев, выявлено 242 нарушения трудового законодательства в отношении мигрантов. Зарегистрировано несколько несчастных случаев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах