Так считают участники конйееренции «Предложения России к саммиту G20: мечты о стабильности и справедливости», которую провела информационная группа Finam.ru.
Аналитики считают стремление России участвовать в создании новой мировой финансовой архитектуры вполне обоснованным.
— Россия, как один из крупнейших мировых держателей долларовых резервов, имеет полное право заботиться о сохранности своих накоплений, — заявил руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян.
— Необходимо не просто участие в процессе обсуждения будущей мировой архитектуры, а активное участие – то есть с отстаиванием собственных интересов, чтобы не оказаться на обочине перемен. На мой взгляд, изоляционизм не лучшее решение в текущем положении, — прокомментировал руководитель аналитического департамента «Совлинк» Михаил Армяков.
Правда, далеко не все российские инициативы сейчас кажутся реализуемыми.
— Ряд предложений России явно декларативен и выдвигался для обсуждения, а не для одобрения. Например, предложение по регулированию макроэкономической и бюджетной политики эмитентов резервных валют, — считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин. По его мнению, наиболее выполнимыми могут оказаться предложения по наднациональному финансовому регулированию.
Впрочем, перспективы работы G20 вызывают у экспертов сомнения.
— Относительно искусственно собравшаяся группа. Они не столько имеют разные веса в мировой экономике, сколько разные статусы. США, страны зоны евро, Япония, Канада — эмитенты свободно конвертируемых валют, занимающие за рубежом в собственных валютах. Россия, Бразилия, Китай — собиратели, если так можно выразиться, этих долгов, которые вынуждены занимать в чужих валютах. Их интересы, мягко говоря, противоположны. Я думаю, что все эти страны не договорятся не потому, что они неравны, а потому, что имеют разные интересы, — уверен директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов утверждает, что ключевую роль в выходе из кризиса по-прежнему играет ситуация в США:
— Мировая экономика может абсорбировать региональные экономические шоки без заметных последствий на глобальном уровне, если только экономика США не затронута непосредственно турбулентностью в финансовом секторе. На данный исторический момент опасность глобальной рецессии возникает только в случае серьезных проблем в США. Ни Западная Европа, ни Китай, ни тем более другие страны не в состоянии абсорбировать шоки, идущие из США, если их не абсорбировала сама американская экономика.
Прогнозы по американской экономике в целом оптимистичны.
— Я думаю, что с III-IV квартала в США возобновится рост от минимальных уровней начала марта. Посмотрите на повышательный тренд американских индексов, рост продаж автомобилей в ЕС в феврале по сравнению с январем, на рост индекса Baltic Dry, на стабилизацию на рынках нефти и металлов. Государства влили в экономику слишком много денег, чтобы это ее не разогнало, — заявил г-н Иноземцев.
Правда, для России все равно сохраняются серьезные угрозы.
— Риски текущей политики в том, что Правительство и Банк России, не идя по разным причинам на масштабную девальвацию рубля, хотят ускорить процесс выхода их кризиса и быстро восстановить темпы роста экономики за счет ускоренного потребления нефтяных фондов. Данная политика заманчива, может дать эффект в 2009-2010 гг., но весьма рискованна. Она может быть эффективна, только если рассматривать дефицит текущего сальдо платежного баланса как временную угрозу, — опасается г-н Миронов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть