В целом предложения России сводятся к 8 тезисам. Первый — и самый, кстати, лаконичный из них — призывает к «регулированию макроэкономической и бюджетной политики» согласно некому единому стандарту или кодексу. О разработке такого стандарта на международном уровне говорилось и раньше — на экономическом форуме в Давосе, на съезде министров финансов «Большой восьмёрки» — однако дальше разговоров дело не зашло. Впрочем, тогда участники встреч оправдывались тем, что подобные решения должны приниматься на съезде соответствующего уровня, то бишь на апрельском саммите G-20.
А вот второе предложение выглядит уже более экстравагантно, по крайней мере на фоне предыдущих заявлений политиков и экономистов. «Стимулирование внутреннего спроса», которое, по мнению составителей предложений, не должно однако поднимать инфляцию и слишком сильно бить по бюджету, как-то не состыковывается с всеобщим осуждением политики протекционизма, к которому пришли министры на съезде G-8. Как известно, грань между первым и вторым — очень тонка; поэтому составители предложений особо оговаривают, что цель этих мер — не закрыть границы, а помешать «снижению дополнительного влияния поведения финансовых институтов на ход экономического цикла». Стоит отметить, что до сих пор, однако, основным инструментом стимулирования внутреннего спроса была девальвация национальных валют.
Намного больше внимания в «Предложениях» уделено вопросу регулирования и надзора финансовых рынков со стороны государства. Что, впрочем, вполне отражает российскую экономическую политику, продемонстрированную в последние месяцы. В условиях кризиса правительству пришлось действовать достаточно жёстко, даже, по выражению депутата ГД Виктора Звагельского, «не совсем законными в докризисном понимании мерами». Отмечая «необходимость усиления роли государственных и наднациональных регуляторов финансовых рынков», составители предлагают создать ещё один всеобщий кодекс — «международное соглашение, определяющее глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе». В частности, оно должно обеспечить полноценный доступ к информации о деятельности фининститутов для государственных надзорных органов.
«При этом, конечно, и сами регуляторы должны быть транспарентны перед обществом. Это касается в том числе и назначения чиновников, и принятия мер регулирующего воздействия», — сказано в документе.
Отметим, что первые подвижки в эту сторону уже были сделаны — недавно российское правительство потребовало от банков, получивших госпомощь, подробного отчёта о том, как и зачем были использованы выданные средства. Однако никаких обобщающих регламентирующих документов принято не было.
Следующий «ударный пункт» предложений — реформирование международной валютно-финансовой системы, в основе которого — новая резервная валюта, способная заменить доллар. Что ни говори, инициатива эта стара как мир и появилась на свет, наверное, с появлением самого института резервных валют. В последнее же время за эту идею хватаются всё чаще и чаще, и в частности представители российских властей давно говорили о намерении перейти на рублёвые расчёты, по крайней мере, с ближайшими соседями — странами СНГ. Желание создать новую, альтернативную доллару, валюту высказали и власти Казахстана. Кроме того, многие экономические аналитики также считают, что если не в масштабах земного шара, то хотя бы в регионах, объединённых торговыми отношениями, новые валюты вполне могли бы «разрядить» кризисную обстановку и избавить страны от ненужной зависимости от колебаний курса доллара.
А самым занятным выглядит, пожалуй, предложение повышать финансовую грамотность населения. В ней многие и раньше видели причину многих денежных бед россиян, а в кризис сила незнания только возросла. Например, именно она не раз гнала россиян к офисам банков и обменным пунктам, разжигала панику и била по и без того расшатанной финансовой системе. Поэтому составители предложений считают «целесообразным разработать и запустить не только на национальной, но и на международной основе специальные программы повышения финансовой грамотности населения». Хотя, если до проблем финансового ликбеза руки у властей не дошли и во времена относительного экономического процветания, что уж говорить о сегодняшней ситуации.
В общем и целом, по оценке экономистов, предложения Кремля выглядят правильными, но вряд ли реальными. Пока каждая страна пытается разобраться с проблемами на внутреннем рынке, создание всевозможных международных соглашений и тем более новой валюты — идея почти утопическая. А все разговоры о всемирной кооперации и увеличении влияния незападных стран (в том числе России) — скорее, политический реверанс, нежели реальная перспектива. И хотя такой пессимистический взгляд разделяют не все, аналитики сходятся на том, что если что-то подобное и будет сделано, то точно не в полгода, и не в год — то есть к тому времени, как пиковая стадия кризиса будет уже пройдена.
Полный текст предложений России подготовленных к саммиту G-20, читайте ЗДЕСЬ >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть