143

Кто выиграет от кризиса?

Пусть сильнее грянет кризис!

Александр Л., мало похож на преуспевающего адвоката, каких мы привыкли представлять себе по голливудским фильма. В очках, недорогом костюме, и с аккуратным портфельчиком в руках он напоминает, скорее, студента-отличника последнего курса какого-нибудь из ВУЗов города.

Собственно, еще полтора года назад он таким и был. Но, начав подрабатывать в одной из городских коллегий адвокатов еще во время учебы, сразу после окончания ВУЗа плавно перетек в эту юридическую контору, на правах даже не второй, а – третьей скрипки оркестра. За это время он поднабрался опыта, а теперь готов набираться – денег. Надежды на успех в адвоката Сашу вселяет надвигающийся экономический кризис:

- Я изначально специализировался на хозяйственных спорах, - поясняет Александр. Однако все это время арбитражами и прочими «вкусными вещами» занимались старшие партнеры. Это и понятно – у них больше опыта, и солидные компании предпочитали работать с теми, кто им лучше знаком. Но кризис приведет к тому, что проблему начнут возникать и у малого бизнеса, который не сможет оплачивать дорогих адвокатов. К тому же, если вырастет число судебных споров, то и партнеры сами будут отказываться от части предложений.

По словам Александра, кризис 98-го года запомнился всем юристам огромным числом исков по неплатежам – и адвокаты играли ведущую роль в разрешении споров. Кому-то они помогали взыскать с клиента не выплаченную вовремя арендную плату, кому-то, наоборот, пойти на мировую с кредитором, и скостить выплаты по задолженности. Первые обращения в коллегию, пока только с консультациями, уже появились и Александр готов помочь клиентам.

Обиженные сдадут всех

Вообще, кризис обещает прибавить работы всем юристам, начиная с рядовых сотрудников милиции – то, что в период катаклизмов растет преступность, ни для кого не новость. А вот в республиканском Следственном комитете при Прокуратуре РФ считают, что кризис поможет им увеличить статистику по выявляемым коррупционным преступлениям:

- Взятка, и вообще преступления коррупционного характера, чаще всего выявляются в том случае, когда кто-то оказывается обиженным, - рассказывает один из следователей. То есть, либо взяткодатель не желает больше платить, либо человек со стороны, обиженный, что его обошли, и точно знающий, что конкурент победил за счет преступных приемов, обращается в органы правопорядка. Ну, а мы уже реагируем. И вот в ситуации, когда конкуренция возрастает, денежных потоков становится меньше, а люди, «сидящие» на них, желают по-прежнему получать многочисленные бонусы, появляются и обиженные. Те, кто готов прийти к нам.

Ощутим желудком

Выиграют от кризиса и производители дешевых продуктов. К примеру, популярный гипермаркет «Сигма» в Петрозаводске специализировался на продаже продуктов питания для народившегося было «среднего класса». Соответственно, на его прилавках практически не было товаров для «народа». Зато после новогодних праздников здесь переориентировались, и в «Сигме», пока стыдливо, занимая немного места, и вообще всячески давая понять, что они тут – ненадолго, появились дешевые спагетти, недорогие шоколадки и фарш из чего-то, что по названию напоминает мясо, но стоит около 20 рублей за 250-граммовую пачку. Похоже, эти продукты тут – обживутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах