Банальные, отработанные за несколько лет, жульнические схемы продолжают все так же эффективно работать среди доверчивых северян.
Звонок с неизвестного мобильного номера, например от лица сотрудников милиции или иных правоохранительных органов, с информацией о том, что «ваш родственник задержан с килограммом наркотиков» или «стал виновником ДТП», бесспорно, повергает в шок. Для того чтобы «урегулировать» вопрос без возбуждения уголовного дела, предлагается передать определенную сумму. Зафиксированы случаи, когда мошенники сообщают о том, что абонент якобы стал победителем рекламной акции и для получения приза необходимо также внести небольшую сумму денег. Классический способ телефонного мошенничества с удивительной регулярностью срабатывает в нашей области.
- Волна телефонных мошенничеств захлестнула Заполярье с конца 2007 года, - говорит оперуполномоченный третьего отдела Управления уголовного розыска УВД региона Афанасий Дереш. – Способов обмана граждан множество, однако в нашей области преступники безо всяких изощрений используют самые обычные схемы, которые работают в крупных городах уже не один год, о которых неоднократно писали и говорили различные СМИ. Доверчивость людей иногда граничит с глупостью – северяне судорожно ищут необходимую сумму, передают ее незнакомым людям, не перезванивая ни самому якобы попавшему в беду, ни родственникам, ни в правоохранительные органы. Устанавливая жесткие временные рамки для передачи денег, преступники надеются на то, что человек не сможет трезво оценить ситуацию, не успеет отойти от эмоционального потрясения и в итоге попадется на удочку.
Жертвы телефонных мошенников обычно старше 35 лет – что, скорее всего, является следствием законов психологии. в таком возрасте люди стараются не выносить сор из избы, решать подобные проблемы самостоятельно, без огласки. Молодежь в этом вопросе осведомлена гораздо лучше, и потому такие аферы с нею не проходят.
- УВД по Мурманской области серьезно обеспокоено проблемой телефонного мошенничества. В текущем году жертвами мошенничества стали несколько человек, большую часть из них составляют пенсионеры, - поясняет сотрудник УВД региона Александр Чарыгин.
Советы «АиФ на Мурмане»
Уберечь свой кошелек и нервные клетки от действий криминальных личностей довольно просто – не стоит верить словам незнакомых людей, неоднократно и по любым каналам перепроверять поступившую информацию, не забывать о логике. А в том случае, если вы все-таки стали жертвой телефонного преступника, немедленно сообщите в милицию. Вероятность раскрытия преступления, если оно совершено в текущие сутки, увеличивается в несколько десятков раз.
- Если подобный звонок поступил на ваш телефон, то постарайтесь, не прерывая связь, с другого телефона срочно позвонить в милицию «02», - советуют сотрудники милиции. - При получении смс-сообщения подобного содержания также сообщите в милицию. Можно позвонить по телефону доверия УВД, где круглосуточно ведется запись на автоответчик. Звонок может быть анонимным, и вся информация обязательно прослушивается и принимается к сведению.
Комментарии:
Мурманские операторы мобильной связи рассказали о своем видении мошенничества по телефону.
Анна Романченко, руководитель отдела маркетинга ЗАО «Теле2-Мурманск»:
- В практике нашей компании при проведении акций с выдачей призов представители компании лично связываются с победителями конкурса, никаких дополнительных денежных средств от победителя не требуется. Если вам поступило сообщение о выигрыше, проконсультируйтесь в справочной службе оператора. Там вам дадут компетентный ответ по поводу проводимых компанией акций. А призывы, «отправить смс бесплатно», «позвонить по указанному номеру», обычно – банальный обман.
Станислав Паньков, директор филиала ОАО «МТС» в Мурманской области.
- Какие наиболее распространенные случаи мобильного мошенничества случаются с абонентами МТС?
- Любое мошенничество, в том числе и мобильное, основывается на доверии потерпевшего мошеннику. Т. е., как правило, пострадавшие от мобильных мошенников добровольно, но по директиве мошенника совершают действия, в результате которых теряют собственные средства. Чаще всего мошенники обещают потерпевшему некие дополнительные бонусы или выгоды в результате совершения ряда действий: набрать определенный цифровой код, позвонить на указанный номер, перечислить некую сумму на указанный номер с телефонных карт оплаты и т. п.
Сообщения о мошенничествах, которые мы получаем в наших контактных центрах, включают в себя жалобы на sms или звонки с сообщениями о «выигрышах» (от имени радио, ТВ-программы и т.п.), для «получения» которых требуется перечислить на указанный счет некую сумму денег, и т. п.
Еще один распространенный случай – абонент получает SMS с незнакомого номера с просьбой от «друга» пополнить счет или скинуть код карты оплаты (попал в аварию, не может вызвать страховщика, проблемы с милицией и пр.).
- Каким образом происходит так, что при ответе на sms - к примеру, с предложением поучаствовать в акции - с телефонного счета абонента снимаются крупные суммы денег?
- Как можно сделать так, чтобы при звонке на твой номер или отправке смс звонящий платил бы больше, чем за обычные звонки и письма?
Существуют договорные отношения, в рамках которых оператор предоставляет компании услуги платного номера. Например, для службы вызова такси или заказа пиццы, справочным сервисам. Звонком или SMS на платный номер можно, например, заказать картинку, мелодию, игру – эти услуги предоставляют контент-провайдеры. В рекламе таких услуг четко обозначена их стоимость. Но иногда короткие номера используют и мошенники. Перед тем как совершить вызов или отправить SMS, лучше уточнить стоимость услуги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть