
Долгое время считалось, что Новгородская область неперспективный регион с точки зрения запасов полезных ископаемых. Сегодня мнение изменилось. Об этом, депутаты, представители администрации и ученые говорили на Думских слушаниях
- Последние данные о полезных ископаемых области и анализ перспективных месторождений датируются 1992 годом. Естественно, они устарели. Я уверен, что наш потенциал недостаточно развит, особенно это касается районов области. Поэтому депутаты областной думы проводят слушания, чтобы составить предложения для развития этой отрасли и направить в администрацию области, - рассказывает инициатор слушаний Анатолий Гавриков, депутат Новгородской областной думы, президент НовГУ им. Ярослава Мудрого.
Новгородские ученые также приготовили ряд изменений в социально-экономическую концепцию региона до 2011 года, в частности в раздел «Недропользование». По словам ученых, некоторые пункты по развитию этой отрасли кочуют из одной концепции в другую, не находя финансовой поддержки.
- В структуре промышленности Новгородской области только 0,3% занимает добыча полезных ископаемых. Необходимо увеличить этот процент, к тому же у области есть реальные перспективы. Одна из причин, почему тормозится процесс разработки новых месторождений, – не совсем корректное составление документации для тендеров, в частности, я говорю о проведении работ на базе возможного месторождения алмазов. Инвестору должен быть интересен проект, и тогда он придет, - говорит Владимир Верин, кандидат геолого-минералогических наук, профессор кафедры географии, страноведения и туризма НовГУ.
По мнению же властей, разработка и добыча некоторых полезных ископаемых на территории области сегодня не привлекает инвесторов.
После слушаний все предложения и корректировки будут предложены на рассмотрение администрации региона.
- В последнее время власть реально стала уделять больше внимания геологоразведке и недропользованию. Поэтому сейчас необходимо обновить данные относительно перспектив области в этой сфере. На днях озвученные предложения ученых будут предложены на дальнейшее обсуждение. Но очевидно одно: необходимо ускорить процесс геолого-разведочных работ, - комментирует Евгений Богданов, депутат Новгородской областной Думы.
На следующий год в бюджете Новгородской области заложено порядка 5 миллионов рублей на проведение этих работ. Однако чтобы провести полномасштабные исследования и узнать больше о недрах региона, нужны сотни миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть