Примерное время чтения: 5 минут
67

Отдых в Карелии стал не по карману

Долгое время Карелия оставалось одним из наиболее привлекательных направлений для внутреннего туризма. По количеству отдохнувших, регион лишь чуть-чуть отставал от Байкала – официальные органы фиксировали до 1,5 миллионов туристов в год, при том, что всё население Карелии лишь немногим превышает 600 тысяч человек. Самыми популярными сезонами было лето – с его рыбалкой и рафтингом, а также Новый Год и Рождество. Однако в этом году кризис внес коррективы, и турфирмы фиксируют первые случаи отказа от поездок в Карелии по причине потери работы.

Жадность фирму погубила...

Надо признать, что к этому нерадостному результату турфирмы пришли не только благодаря кризису, но и – собственной жадности. Новогодний отдых в Карелии в этом году сравнялся по цене с туром в экзотическую страну. Судите сами - за 20-25 тысяч рублей вы можете провести неделю в Тунисе, отметить Новый год в Стокгольме, совершив паромный круиз по Балтике, или провести 4 дня в Карелии. Понятно, что последнее – более патриотично, но из-за высокой стоимости отдыха турфирмы ориентировались, главным образом, на жителей российских мегаполисов, Москвы и Санкт-Петербурга. Тамошний «средний класс», как правило, уже напробовался экзотических яств, нафотографировался на фоне европейских достопримечательностей, и с удовольствием отправлялся отдыхать на лоне замечательной природы русского Севера. Турбазы и гостевые дома, обеспечивающие условия приема туристов на достаточно высоком уровне, вырастали одна за другой. При этом местные жители попадали за затейливые изгороди и фигурные заборчики чаще всего в качестве обслуживающего персонала. Сапожник оставался без сапог. Большая часть населения республики не могла позволить себе отдохнуть на Родине – дорого. Не для карел были, разумеется, и собачьи сафари на просторах замерзших карельских озер, вертолетные экскурсии на знаменитый остров Кижи, анонимные визиты известных российских звезд эстрады на корпоративные новогодние ужины.

Но этот однобокий уклон, рассчитанный на то, чтобы – заработать максимум денег в минимальные сроки, как оказалось, не работает в условиях экономического кризиса. Тот самый «средний класс» Москвы и Питера – банковские служащие, менедежеры крупных торговых сетей, сотрудники страховых компаний и агенты по недвижимости – оказались первыми, кто почувствовал на себе негативные последствия финансовой бури. Люди начали терять работу, отказываться от дорогостоящих приобретений, и прелести отдыха в Карелии сразу же потускнели. Несколько лет подряд новогодние и рождественские туры в республику бывали проданы уже к концу октября – в этом же сезоне наступила уже вторая половина декабря, и что же? Половина путевок так и не продана, к тому же появились первые случаи отказа от забронированных туров.

Придется что-то менять

В целом, этот год туристическая отрасль Карелии закончит с прибылью - по данным Минэкономразвития Карелии, туристический поток в этом году вырос на 2,8% и превысил 1,8 миллиона человек. Однако это инерция крайне успешного летнего сезона. Что будет с многочисленными котеджными поселками и комфортабельными турбазами в следующем году – пока не знает никто. На всякий случай, турфирмы уже начали сокращать персонал, но пока увольняют только тех, без кого можно обойтись в ситуации резкого падения спроса. Однако, если тенденция не изменится, то придется принимать более радикальные решения. Среди возможных – резкое снижение цен и ориентация, в первую очередь, на жителей самой Карелии. Но это потребует творческого подхода. Карелов также коснулся кризис, а заманить жителя Петрозаводска на турбазу возможностью - встретить вечернюю зорьку на сказочно красивом озере, вряд ли удастся. Этот пиар-ход отлично работал с москвичами и питерцами, замотанными суматошной жизнью в большем городе. Петрозаводчанин же может съездить на такую рыбалку, просто сев на пригородный автобус. Впрочем, как известно, кому – война, а кому и мать родна. Выгоду из кризиса вполне могут извлечь владельцы так называемых сельских усадеб. Это – десятки домиков, раскиданных по карельским деревням. Более-менее чистенькие, отремонтированные или за счет кредитов, или при поддержке разнообразных международных структур, вроде проекта ТАСИС, эти домики, тем не менее, не могли предоставить туристам отдых высокого класса. Здесь не готовят три раза в день блюда из медвежатины, телевизор в номере не ловит 50 телепрограмм, да и сам номер, откровенно говоря, представляет из себя обычную комнатку в деревенском доме. Зато здесь тепло, трещит печка, а гостеприимные хозяева готовы поведать множество карельских баек и преданий. Удобства, правда, могут оказаться во дворе – но зато и стоимость такого отдыха несравнима с путешествием в Тунис.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах