Такое предположение высказала начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности Минэкономразвития Наталья Ларионова. И самое главное сегодня — поддержать этот порыв. В 15 российских регионах при поддержке Министерства действует программа по предоставлению «стартапов» (небольшого капитала для начала дела). На конкурсной основе желающие открыть свое дело могут получить от государства безвозмездные гранты по 200-300 тысяч рублей. Чтобы узнать, работает ли программа в вашем регионе, нужно обратиться в отдел, занимающийся поддержкой малого предпринимательства. Подобные структуры есть практически во всех местных администрациях.
Еще один положительный эффект, который может получить малый бизнес от кризиса — решение кадровой проблемы. На рынке труда из-за увольнений появляется больше соискателей. У предпринимателя есть возможность набрать более качественный персонал. Работники же стремятся не потерять свое место — исчезает текучка кадров.
Нет рук и денег
Меж тем кадровый голод — главная проблема, с которой сталкивается малый бизнес в России. Такие данные получены в результате исследования, проводимого Всероссийской организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». На втором месте — доступность финансовых ресурсов. Третье место среди факторов, мешающих развитию бизнеса — низкая доступность помещений и требования регулирующих органов.
Вице-президент «Опоры России» Александр Бречалов отметил, что исследование проводилось до разгара кризиса, но и тогда доступность финансовых ресурсов лидировала в списке проблем, составленном предпринимателями. В России кредит в банке брали только 21% опрошенных бизнесменов, еще 15% кредитовались как физлица (брали обычный потребительский кредит). В Западной Европе эта цифра составляет — 79%, в Восточной — 60%. А с учетом сложившейся ситуации даже эти и без того низкие показатели рухнули.
Правда, сейчас государство выделяет немалые деньги для кредитования «малышей». 30 млрд рублей на эти цели пойдут через программы Российский банк развития, 10,5 млрд руб. предусмотрено в федеральном бюджете на 2009 год (часть этих средств будет направлена для субсидирования роста процентных ставок и обеспечение залога). Но понятно, что этой помощью сможет воспользоваться ограниченный круг «малышей». Поэтому «Опора России» настаивает на принятии решения об отсрочке по уплате налогов. Это помогло бы абсолютно всем предпринимателям.
P. S. Свое исследование «Опора России» проводила в 35 российских регионах. По его итогам появился список, изучая который можно сказать, где малому бизнесу живется более-менее комфортно, а где дышится с трудом. Вот пятерки «лучших» и «худших» (по условиям для развития бизнеса в сфере услуг).
Лидеры: Белгородская, Ленинградская, Свердловская, Мурманская области, р. Татарстан.
Аутсайдеры: Ростовская, Оренбургская области, Пермский край, Московская и Волгоградская области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть