Несколько лет назад фермер Иван Мельник заявил, что намерен сделать Себежский район яблочной столицей Псковской области. Первый сад он заложил ещё в 2013 году, а к 2021 году обогнал по урожайности фермеров из Краснодарского края. А еще Иван Мельник вывел собственный сорт яблок и высадил несколько сотен гектаров садов в самых разных регионах России. О том, какими получились псковские яблоки, о своём новом суперинтенсивном саде и о том, как себежские саженцы захватывают страну, фермер рассказал в интервью «АиФ-Псков».
Вырастить «Теремок»
- В своём хозяйстве вы вывели новый, свой собственный, сорт яблок. Сколько лет заняла эта работа?
- Мы ещё особенно не рассказываем о нём, пока держим в секрете, потому что сорт досконально не проверен. Пока смотрим, как он ведёт себя в нашем регионе. Сейчас идёт уже четвёртый сезон, как мы наблюдаем, надо ещё год-два. Вообще, правильно шесть-семь лет смотреть за сортом, а потом только «в люди выпускать».
- Но всё же, как вы выводили новый сорт и зачем он вам понадобился?
- Это сложная, долгая работа, мы начали её ещё в 2012 году. Скрещивали несколько сортов методом опыления, выводили через семя... По-разному делали и что-то получилось и, вроде, неплохо получилось. Это очень интересно! Ну и потом, старые сорта – это старые сорта, но надо двигаться вперёд, надо придумывать что-то новое.
- А какие сорта брали за основу?
- Три сорта: один американский и два наших старых советских. Даже, я бы сказал, не советских, а царских. Все эти сорта у нас есть и растут в промышленном виде.
- Как быстро удалось получить первое яблоко?
- Привили – и на второй год можно уже получить первое яблоко-сигналку. Дальше наблюдаем за сортом: как он восприимчив к болезням, к вредителям, к солнечным ожогам. Вот так шесть-семь лет наблюдаешь и видишь какие-то косяки, что-то поправляешь. А если не поправить, то вся работа псу под хвост – так тоже бывает.
- Есть ли разница, на что прививать новый сорт?
- Мы делали привой на несколько деревьев: на шпалерную, на полукарлика и на высокорослую, семенную. Когда закончим исследование, то сможем дать рекомендацию, на что лучше прививать.
- Чем они отличаются и какой из трёх экспериментов оказался более удачным?
- Семенная – это такая старя «бабушкина» яблоня, они живут по 45 лет и больше, потому что плодоносят через год и дерево не так изнашивается. А шпалерная и полукарлик плодоносят каждый год. Это такие рабочие лошадки, поэтому полукарлик живёт лет 25-30, а карлик шпалерный – лет 15. Наш сорт, в принципе, показал себя хорошо на всех трёх вариантах, но на шпалерной и полукарлике товарный вид лучше.
- Всю эту работу вы проводите сами?
- Да, своими силами. У нас из Молдавии хороший агроном с запасом знаний ещё из Советского Союза, вот мы с ним и работаем. С Великолукской сельскохозяйственной академией договорились работать в части документов, но авторами всё равно будем мы.
- Так а каким получилось новое яблоко?
- Очень вкусное. Оно сладкое с лёгкой кислинкой. И по виду яблоко прекрасное: яркое, алое. Для нас важны были ещё хорошие транспортировочные качества. Но вот большой лёжкости у него нет – максимум до декабря.
- А когда созревают яблоки нового сорта?
- Это однозначно не летний сорт, скорее осенний. В сентябре мы убираем урожай, в хранилище укладываем, а в октябре оно набирает вкусовые обороты, как вино выдерживается.
- Вы сказали, что смотрите, есть ли «косяки» у нового сорта. Удалось ли их обнаружить?
- Есть нюансы. Например, в эту зиму было много влаги и он как-то плохо эту влажность переносит. Сама яблоня плохо переносит.
- Есть ли у вашего яблока название и планируете ли его регистрировать?
- Пока мы сорт называем «Теремок савинский». А занесение в реестр – это процедура очень денежная, там сумма до полутора миллионов рублей доходит. Так что пока не знаем, будем ли регистрировать.
- Когда планируете получить первый крупный урожай?
- В этом году, думаю, тонны 4-5 мы соберём.
- То есть уже где-то можно будет приобрести ваши яблоки?
- Мы их продавали и в прошлом году, и в позапрошлом, но, конечно, не в таких объёмах. Возили их на рынок в Себеж, на ярмарку выходного дня в Псков. Люди уже знают, приходят именно за «Теремком».
Яблоко не для всех
- «Теремок» – это ваш первый и единственный опыт создания нового сорта?
- У нас ещё есть пять сортов, но они получились кислые и не очень хорошего товарного вида: зеленоватые, не дают окраса.
- Наблюдение за ними вы заканчиваете или будете продолжать?
- Будем работать. Их в этом году попробуют сидроделы и если им подойдут, то это будут классные сидровые сорта.
- А есть вообще в России сорта яблок для сидра?
- «Пепин шафранный» очень хороший сорт, из него шикарный сидр получается. Это старинный сорт, советских времён. Ещё «Антоновка», но она для того, чтобы разбавить, она больше сока даёт. Но самый классный – это «Пепин шафранный». У нас есть английские сидровые сорта, но мы пока их не выдаём в народ, ещё идёт районирование: смотрим, как они себя ведут.
- И как результаты?
- Только третий год наблюдаем. У нас четыре английских сорта есть, я пока «косяки» только по одному сорту вижу. Ещё год посмотрим и, если всё нормально, то будем уже выпускать на Северо-Запад. Они на юге хорошо идут, а на Северо-Западе мы первые взяли их на районирование.
- В чём отличие яблок для сидра от всех остальных?
- Оно может быть терпкое, с горчинкой, кислинкой. У них танины такие интересные! По вкусу – это яблоко «на любителя», а вот сидр из-за этих танинов получается классный.
- Часто вообще получаете запросы на яблоки от сидроделен?
- По сидровым сортам к нам обращались наши, пушкиногорские сидроделы, из Ленинградской, Тверской, Смоленской областей, из Липецка. Спрашивали, что я могу дать из посадочного материала, что могу произвести.
- То есть они заинтересованы в саженцах, а не в самих яблоках?
- Каждый сидродел хочет свой сад посадить. Я имею ввиду именно тех, кто делает настоящий, натуральный сидр. Он производится только из хорошего яблока.
- С кем-то уже договорились о саженцах?
- Для пушкиногорской сидродельни выращиваем 25 тысяч саженцев. У них будет сад, если правильно помню, на 28 гектаров.
- Какие сорта для них выбрали?
- Среди сортов, которые для них растим, есть Honey Crisp, «Пепин Шафранный», «Ауксис», «Антоновка».
- А ваши авторские?
- И свой тоже для них делаем, мы договорились, что он будет там произрастать на небольшой площади – примерно на гектаре. Им сорт понравился, они делали сок – хороший, всё нормально.
- А вам выгодно продавать рассаду, не лучше ли было направлять яблоки?
- Яблоки сидроделы у нас тоже забирают, но нам интересно, чтобы в России закладывались сады: мы очень много посадочного материла производим. Нужно, чтобы не один кто-то растил, а вокруг было восемь переработчиков, пускай каждый себе сажает сад.
Захватить страну
- Часто к вам вообще обращаются за саженцами?
- У нас какая история – вот приехал фермер, хочет сад заложить, заказывает у нас посадочный материал. Мы обговариваем, какие сорта подходят для его региона, отбираем. Потом год-два выращиваем, выдаём посадочный материал. Я сам еду, два-три дня сажаю, учу, а потом уезжаю. Я уже спокоен: я видел, как они саженцы приняли, куда положили, показал, как сажать. Потом месяц через месяц-полтора снова приезжаю, смотрю. Затем три года у меня технологическое сопровождение – обучаю, как выращивать яблоки.
- В чём сложность в выращивании? Для обывателя же всё просто – посадил и ждёшь урожая.
- Ты должен знать все болезни, всех вредителей, методы борьбы, плюс нужна грамотная обрезка, формировка дерева. Если будет грамотная обрезка, ты будешь всегда с красивым яблоком. Как только запустил сад без обрезки, завелись парша, клещ, тля. Всё, на следующий год ты урожая не увидишь.
- То есть яблони требуют ещё и обработки?
- Конечно! Надо делать две весенние обработки до распускания бутонов. Если ты правильно всё сделал, то уничтожил почкоеда – почкоед жрёт почку и откладывает яйца, потом эти яйца вылезают в червивость. Плодожорка то же самое, тоже откладывает яйца. Надо во время всё сделать, надо знать.
- У нас есть какие-то специфические вредители?
- Нет, они повсеместно живут, но у нас по северо-западу мало очень вредителей. Юг очень страдает. Например, плодожорки у нас только одно поколение за год вырастает, а на юге – три. То есть мы одной обработкой обходимся, а на юге три раза обрабатывают. И так по всем вредителям.
- Получается, что на наших яблоках меньше химии?
- Конечно, наше северо-западное яблоко чище.
- Сколько садов по России вы уже посадили?
- Мы официально сертифицированным плодопитомником являемся с 2019 года. За это время посадили где-то 200 гектаров садов.
- В каких регионах работали?
- Псковская область, ещё закладывали в Липецкой, Тульской, Владимирской, Ленинградской, Смоленской.
- Есть ли заказы на этот год?
- В этом году за весну и осень около 90 гектаров посадим. Это наша область, Калуга, Владимир, Гатчина в Ленинградской области. Впервые в Чувашии будем закладывать сад.
- В Чувашию вы тоже лично поедете?
- Поеду на посадку, а потом, наверно, онлайн будем работать, пока так договорились. Там люди понимающие.
- То есть у вас есть саженцы для любого климата?
- Мы производим более 100 сортов яблок и да, есть сорта почти для каждого региона. Я знаю, кто какие морозы выдерживает, какой уровень влаги.
- Ваши яблони скоро захватят страну!
- Мы к этому и стремимся! Мы в год выпускаем до 200 тысяч саженцев. Это не только яблони. Это и груша, и вишня, и черешня, и слива, и абрикос, и персик, и смородина.
- После того, как период технологического сопровождения заканчивается, вы интересуетесь, как себя чувствуют ваши сады?
- Конечно, мне интересно.
- Все посадки живы?
- Да, все хорошо себя чувствуют. Вы знаете, когда ко мне приезжает фермер и хочет сад заложить, я ему сразу ничего не обещаю. Я должен с ним пообщаться месяца три-четыре, чтобы он ко мне приехал, я к нему съездил. Мне нужно понять, действительно ли человек «заболел» этим делом. Если он фанат, то я буду работать, если просто, скажем так, балабол, – то нет.
Суперсад
- Вы посадили 200 гектаров садов по всей России, а свои собственные расширяете?
- В Псковском районе у нас 42 гектара садов сейчас, там ими мой брат заведует. В Себежском районе было 20 гектаров интенсивного плодоносящего сада. В этом году заложили ещё 18 гектаров суперинтенсивного сада нового формата.
- В чём особенность этого нового суперсада?
- Во-первых, в плотности посадки: там больше деревьев на гектар. Во-вторых, там будет капельный полив и выращивать яблони будем на шпалерах, как виноград. Дальше я планирую полностью всё поле закрыть сеткой: от града, от всего. Это другой формат, как в Европе. В Польше вот такие сады.
- Какие сорта в вашем новом саду? Будет ли там «Теремок»?
- Да, там, в основном, «Теремок» и Honey Crisp.
- А американский сорт у нас хорошо себя показывает?
- Honey Crisp вообще суперский сорт, он хорошо растёт и в Канаде, и у нас тут, на северах. В России он зарегистрирован как «Медовый хруст». Прародители все наши российские: «Антоновка», «Пепин» и ещё два сорта. Вот взяли туда наши сорта, скрестили и получили свой. Это так работает, так и надо. Я вообще против того, чтобы закрывали границами посадочный материал. Если мы все закроемся у себя, то как будем развиваться, продвигаться? А так, что-то они у нас взяли, что-то мы у них.
- Когда вы рассчитываете получить первый урожай из вашего суперсада?
- Если всё будет нормально, то это 2025 год.
- В этом году весной, когда всё зацвело, были ночные заморозки. Как-то они отразились на урожае?
- Конечно, изначально ещё и слишком много влаги было. Но мы всё равно выходим на прошлогодние показатели.
- О каких цифрах идёт речь?
- 400-500 тонн, думаю.
- Куда уезжают ваши яблоки и выходите ли на новые рынки сбыта?
- Нет, будем в этом году работать с теми, с кем и раньше. В основном это Псковская область, Ленинградская, Москва, Тула.
- А в сетевых супермаркетах можно купить ваши яблоки?
- Нет. Мы не работаем с сетями, потому что не подходим под их техусловия, но нам и не интересно. Там должно быть долгое хранение, должны быть проведены обработки, чтобы они поставили на прилавок и яблоки не гнили, не морщились.
- То есть ваши яблоки лучше, чем нужны для торговых сетей?
- Естественно. Они не так напичканы химией и более свежие.